Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Многие политики Кыргызстана написали книги или собираются написать

54.87.114.118

Садыр Жапаров на днях объявил, что написал книгу к своему 10-летию в политике. Чтобы подогреть интерес к будущему изданию, он даже сообщил, что "написал о каждой политической истории, которую видел сам с 2005 года: какой политик на самом деле болеет за страну, кто работает ради собственного кармана, кто украл народное имущество, а кто может сделать вклад в развитие государства".

Нужно отметить, что в своем желании оставить литературный след Жапаров не одинок. О том, что пишут книги, рассказывал, например, Адахан Мадумаров. Да и Роза Отунбаева не раз говорила, что хотела бы написать книгу о Кыргызстане. Более того, среди наших политиков немало людей не только рассказывающих, что пишут книги, но и публикующие их. Их у нас так много, что можно даже составить топ-10. Итак.

На десятом месте мать и дочь Акаевы. Майрам, будучи физиком по образованию, весьма преуспела и на гуманитарном поприще. Сначала в издательстве "Учкун" вышла ее книга "Звезды науки", в которой в популярной форме были изложены биографии известных ученых (Пифагора, Архимеда, Леонардо да Винчи, Декарта, Ломоносова, Резерфорда, Цай Луня, Константина Юдахина, Исы Ахунбаева). Правда, начитанные кыргызстанцы тут же заявили, что подобные книги давно и гораздо более успешно пишет российский журналист Ярослав Голованов. В ответ на это в Кыргызстане были изданы и "Этюды об ученых" самого Голованова. После чего галантный журналист заявил, что не нашел в книге Майрам Акаевой ни одного повтора.

Кроме того, Майрам Акаева издала и книгу мемуаров под весьма лиричным названием "У надежды не бывает ночи". Однако в подзаголовке она указала, что это воспоминания жены президента. "Это книга о тех, с кем сводила меня за долгие годы жизнь, о таких нелогичных, но очень человеческих материях, как честь и бесчестие, верность и предательство, порядочность и подлость, любовь и ненависть", - рассказывала она в интервью. В целом же книга, вышедшая в 2003 году, была попыткой исправить изрядно подпорченный имидж семьи Акаевых.

Старшая дочь четы Акаевых Бермет тоже написала книгу, позаимствовав для нее заголовок у французского поэта XIX века Шарля Бодлера. Ее "Цветы зла" вышли в 2006 году. В самых жутких тонах она расписала революционный процесс, захват "Белого дома", сдобрив при этом свое повествование фотографиями перекошенных злобой лиц. Хотя ее в тот день на площади не было. Отдельная глава посвящена Аскару Акаеву. Как призналась сама Бермет, ей требовалось обелить отца, хотя бы чернилами отмыть его и семью от "ушатов грязи".

Сам Акаев пишет преимущественно научные труды. Однако несколько раз они были не связаны с физикой. Так, в декабре 2004 года вышла его книга размышлений о внешней политике и мироустройстве под весьма говорящим названием "Думая о будущем с оптимизмом" если учесть, что оптимизму Акаеву предавался за три месяца до своего бегства. И это девятое место нашего хит-парада.

На восьмом месте еще один беглый президент - Курманбек Бакиев. Он написал книгу "Мартовская революция: исторический выбор народа".

"Автор книги - непосредственный участник мартовской революции - анализирует закономерные черты и особенности революции, основной целью которой являлся слом авторитарного правления и кардинальное изменение политического курса, направленного на действительную демократизацию политической системы", - говорилось тогда в пресс-релизе.

Вот только прочесть мы эту книгу так и не успели, поскольку вышла она 17 марта 2010 года - за три недели до очередной кыргызской революции.

На седьмом месте экс-госсекретарь Осмонакун Ибраимов времен эпохи Акаева, который в 2008 году презентовал в Москве свой "эпохальный труд" "Испытание историей". Под соусом того, что книга якобы посвящена истории Кыргызстана, автор многих крылатых выражений (например, "зять всего кыргызского народа" и т. д.) попытался, и не без азарта, поразмышлять над событиями марта 2005 года. Поскольку бывший главный идеолог страны и сам когда-то был очень близок "ко двору" господина Акаева, а впоследствии низложен народом и остался не у дел, то соответственно и его настрой колебался от фарса до неаргументированной критики. Многие из тех, кто читал "эпохальный труд" Осмонакуна Ибраимова, сошлись во мнении, что книга похожа на винегрет. В ней переплелись герои эпосов, современные политики и писатели.

Оказывается, и Камчыбек Ташиев известен в определенных кругах как писатель. Так, в интервью информагентству "Центразия" гражданин Узбекистана, который провел несколько суток в кыргызском КПЗ рассказал, что сотрудники Алабукинского РОВД заставляли задержанных читать книги лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева "Менин айылым", "Менин тилегим" и др. Поскольку среди других читателей эти книги не очень известны, то только шестое место.

В самой середине списка на пятом месте Феликс Кулов. В 2008 году в московском издательстве "Время" вышла книга его воспоминаний "На перевале".

"Кулов – личность для Киргизии легендарная: он был военным комендантом города Фрунзе во время Ошской резни 1990-го, вице-президентом при Акаеве и зеком – при нем же. Генерал Кулов – человек, усмиривший погромы "мартовской революции" 2005 года, бывший премьер-министр и оппозиционер - оказался хорошим рассказчиком. "Читать его "книгу жизни" интересно: книга написана легко, а сама жизнь была полна сюрпризов, поворотных решений и бед. Но даже о мрачных эпизодах своей биографии Кулов сумел написать совершенно "вегетариански". Впрочем, воспоминания человека, остающегося активно действующим и вменяемым политиком, и не предполагают

резких обвинений", - такой отзыв дало писательскому труду Кулова информационное агентство "Фергана".

На почетном четвертом месте экс-министр финансов Аклыбек Жапаров, ставший автором "Своего пути развития". По его словам, книга представляет собой анализ событий прошедших 20 лет, а также направлений, "куда нужно двигаться" Кыргызстану в следующем двадцатилетии. "Книга анализирует все наши ошибки и предлагает свой путь развития для Кыргызстана. Она объясняет, какая нужна система управления, какие взаимоотношения должны быть между традициями и законами", - рассказывал Аклыбев Жапаров во время презентации своего труда.

И наконец тройка лидеров.

Символическая бронза достается теперь уже экс-мэру Оша Мелису Мырзакматову . В 2011 году он написал и издал на русском и кыргызском языках внушительный фолиант "Мен издеген чындык"" ("В поисках истины"). В аннотации сказано, что " в книге описаны трагические события, произошедшие в апреле-июле 2010-го года на юге республики на национальной почве. В те тревожные дни автор, будучи мэром Оша, предпринимал огромные усилия по предотвращению конфликта".

И, действительно в романе Мырзакматов предстал практически Бэмэном. Если верить повестованию, Мырзакматов с 10 на 11 июня был "героем ночи". Он якобы лично освобождал студентов из общежитий, пытался договориться в толпой бесчинствующих узбеков в гостинице "Алай", но вся эта толпа накинулась и только благодаря его качествам ему удалось спасти мир и спастись самому. Но если верить документам, которые приводятся в этом же издании, все происходило как раз наоборот. Такая вот художественная вольность.

На втором месте Эмилбек Каптагаев. В 2009 году под псевдонимом Эдиля Кожошизи он выпустил детектив "Кандуу жол" ("Кровавый путь"). Сюжет детективной истории совпадает с реальными событиями того времени, а именно с жестоким убийством бывшего высокопоставленного чиновника Медета Садыркулова. В 2011 году следствие по делу Садыркулова установило, что детали убийства и фальсификации ДТП один к одному сходятся с сюжетом книги. Это сразу вызвало множество вопросов у адвокатов. Они заявили, что этому может быть только два объяснения: либо Каптагаев все записал со слов очевидца, и не одного, имена которых скрывает, либо следствие "переписало" свое обвинительное заключение из книги. Что просто недопустимо.

Но Эмилбек Каптагаев не рассказал, откуда взял фактический материал для своего романа, мол, об этом говорили все, он просто собрал эти разговоры воедино.

Ну а первое место занимает "заслуженный писатель" Кыргызстана Азимбек Бекназаров. Еще в декабре 2010 года он презентовал свою книгу "Аксы ыйы – улут кайгысы" ("Аксыйский плач – трагедия нации"). Он рассказал, что это его вторая книга. Присутствовавшие очень удивились, поскольку никто не мог вспомнить, когда же вышла первая? Но политик тут же всех успокоил, что первая книга находится в стадии завершения.

"Моя вторая книга охватывает произошедшие в Кыргызстане политические процессы в период с 2000 по 2005 год, то есть до мартовской революции", - подчеркнул он.

Затем он написал книгу "Мен кыргызмын" (Я кыргыз"), а в октябре 2012 года презентовал книгу об известных ему коррупционных схемах "Не имею право молчать" (оригинал названия сохранен. - vb.kg), намекнув, что книга наделает шороху среди политического истемблишмента. Но в итоге Бекназаров пересказывает то, что уже не раз появлялось в СМИ, приправляя свою статистику народным байками "бакиевских" и "акаевских" мздоимцев.

P.S. Кстати, не только кыргызстанские политики пробуют себя на литературном поприще. Обама, например, вообще профессиональный писатель и публицист, и книги его, в особенности "Дерзость надежды", больше сделали для формирования его имиджа, чем все дебаты. По этому поводу известный российский писатель Дмитрий Быков сказал так: " Если человек умеет писать - ему больше доверяешь (ораторские способности далеко не так убедительны; болтать - не мешки ворочать). Просто сейчас политика бессодержательна... Люди пытаются произвести впечатление хоть литературой - чем еще-то?".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют