Авторизация
 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 19:58 – Главная елка страны уже в Киеве (видео) 

Табылды Акеров: Сегодня власть отказалась от реформ

54.166.23.207

"Власть отказалась от реформ", - заявил сегодня, 29 августа, в интервью "ВБ" политолог Табылды Акеров.

По его словам, самым главным достижением Кыргызстана и его народа является государственная независимость. "В первые годы правления первого президента КР Аскара Акаева народ верил в проводимые реформы, поскольку он был выходцем из научной среды. И действительно, в первые годы независимости страна шла по демократическому пути развития. Ее называли "островком демократии" в Центральной Азии. Наладилось сотрудничество со странами-донорами, международными финансовыми институтами. Но со временем Акаев начал свертывать реформы, преобразования стали пробуксовывать, стала процветать коррупция, рос внешний долг. Открыто стали продаваться высокие государственные должности, быстро менялись кадры", - сказал Акеров.

Он отметил, что главной причиной прекращения реформ стало нежелание Акаева признавать роль и влияние политических партий в управлении страной. "Он больше пытался сохранить клановую систему, которая всегда обеспечивала ему более выгодную позицию. Поэтому он не пытался реформировать политическую систему и отказывался о многопартийности. При Акаеве страна стала развиваться по рыночной экономке. Была введена частная собственность на землю, но приватизация предприятий превратилась в "прихватизацию". Кыргызстан смог реализовать лишь несколько экономических проектов. Была введена частная собственность на землю, а также построены автодороги Ош - Бишкек, проект "Кумтор" и завод "Кока-Кола". По продвижению же страны во внешней политике сделано многое. Под эгидой ООН прошли такие грандиозные мероприятия, как "Манас-1000", "Ош-3000", 2 200-летие кыргызской государственности, а также Год гор", - заметил Акеров.

Аналитик подчеркнул, что пришедший к власти после первой революции Курманбек Бакиев, как промышленник, вселял надежды, но, вопреки ожиданиям, пошел по пути своего предшественника. "При Бакиеве власть слилась с криминалом. Она устраивала гонения на своих оппонентов, прибегая к услугам криминалитета. Бакиев не смог лавировать и между кланами. Поэтому он принял новую Конституицию, ввел многопартийную систему в стране. Для контроля кланов и политических партий он усилил свою власть, привел парламент свою партию "Ак-Жол". Затем Бакиевы начали продавать стратегические объекты, повышать тарифы, что привело к революции 2010 года. После к власти пришли политики, оппонировавшие властям и Акаева, и Бакиева. Принята новая Конституция. КР официально стала парламентской страной. Официально признана роль политических партий и оппозиции в политических процессах. Однако сегодня власть отказалась от реформ. Борьба с коррупцией пришла в тупик из-за некомпетентности власти. Большинство заинтересовано работать и обогащаться по старым коррупционным схемам. Страна топчется на месте, как и при предыдущих президентах", - добавил Акеров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют