Авторизация
 
  • 11:00 – Андрей Малахов, последние новости о нем сегодня: телеведущий ушел с Первого канала 
  • 11:00 – Вера Глаголева, последние новости: почему актриса долго скрывала рак желудка 
  • 10:59 – Кончина Веры Глаголевой, последние новости: от чего умерла известная актриса 
  • 10:54 – Испанская полиция предотвратила новый теракт под Барселоной 

Эльмира Ногойбаева: У России не хватит денег "кормить" евразийство

54.156.92.46

Перед дипломатами Кыргызстана стоят три основные задачи: повышение территориальной ценности, налаживание взаимоотношений с элитами соседних государств и соблюдение национальных интересов. Такое мнение на круглом столе в "ВБ" "Кыргызстан и геополитика" выразила политолог Эльмира Ногойбаева.

Эксперт признала, что территориальная целостность КР не уважается соседями из-за неправильно проводимой политики. "Баткенская область является брошенной. Конфликты на границе - это не просто стычки. Это вопрос территориальной ценности и того, как к Кыргызстану относятся сопредельные государства", - констатировала политолог.

По поводу второй задачи внешней политики - налаживания контактов с руководством соседних стран - она отметила, что властям КР необходимо соотноситься с приближающейся сменой элит в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане и работать над формированием новых коммуникаций.

О третьей задаче - сохранении суверенитета, Ногойбаева заявила, что Кыргызстан не должен интегрироваться в Евразийский союз. "Вообще не вижу в евразийстве содержательной идеи. Идея возвращения СССР сейчас не применима, время назад не ходит. Сейчас главным основанием для вхождения в этот проект является политическая лояльность властных групп отдельных государств. А за лояльность приходится всегда платить. Хватит ли у России столько экономических ресурсов, чтобы списывать долги, оплачивать счета, да просто содержать бывшие советские республики?" - усомнилась эксперт.

По ее мнению, у РФ не хватит денег постоянно "прикармливать" местные элиты с учетом санкций, центростремительными силами в самой России, теми, кто уже недоволен "кормить Кавказ" и теперь Крым.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют