Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Зайнидин Курманов: На Кыргызстан влияют четыре глобальные силы

54.211.207.116

Есть четыре глобальные силы, претендующие на влияние в Центральной Азии. Об этом на круглом столе "ВБ" "Кыргызстан и геополитика" заявил политолог, экс-спикер ЖК Зайнидин Курманов.

По его словам, эти глобальные силы представляют США (Запад), Китай, Россия (евразийство) и исламский мир. Причем, по мнению эксперта, исламизация представляет собой наибольшую угрозу.

"Каждый день поступь исламизации по Кыргызстану все слышнее. И вопреки аморфным влияниям других факторов, ее видно невооруженным взглядом. Во время религиозных праздников не хватает площадей, улиц, проспектов для толп верующих", - привел пример Курманов.

Он отметил, что с исламским миром на территории Центральной Азии конкурируют западная модель, китаизация и евразийская модель.

"Америка всегда была крупным идеологическим государством. И все, что она делает, - права человека, парламентаризм, верховенство права, - это и есть продолжение ее идеологической линии. Россия вот вышла с евразийским проектом, и под этим флагом она пытается реализовать те проекты, которые рухнули с распадом Советского Союза", - заявил респондент.

Он добавил, что текущие геополитически процессы - украинский кризис, активизация исламистов в Ираке и Сирии, экономическая война России с западом - ожидаемы.

"Все это должно было произойти. Жизненное пространство сокращается, конкуренция за него увеличивается. Естественно, небольшие государства, как наше, подпадают под удар, испытывают давление. Кто-то пытается вернуть утраченный статус, кто-то хочет всех поставить на колени. Все эти цели - древние, как сам этот мир. Разница лишь в том, что в процессы глобализации сейчас вовлечены все страны, а раньше - только часть. В этой ситуации Кыргызстану нужно поддерживать кого-либо, исходя из национальных интересов", - заключил Курманов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют