Авторизация
 
  • 04:56 – Двое детей пострадали в ДТП в Новосибирске 
  • 04:38 – Банк "Югра", проблемы на сегодня: новости сейчас о выплатах вкладчикам 
  • 04:18 – Сериал "Королева игры": сколько серий, описание, где смотреть онлайн 
  • 04:17 – Почему умер солист "Линкин Парк", что случилось на самом деле: причина смерти Честера Беннингтона 

Кайрат Осмоналиев: Западное лобби в Кыргызстане немного "распоясалось"

54.162.164.247

В Кыргызстане есть прозападное лобби, которое еще не попало под колпак ГКНБ, как это произошло в России. Об этом заявил на круглом столе "ВБ" "Кыргызстан и геополитика" юрист в области международного права Кайрат Осмоналиев.

"Прозападное лобби у нас немного распоясалось. Оно "создает погоду" в стране. Мы декларировали, что у нас "островок демократии", а скатились к обыкновенной охлократии во главе с демагогами", - считает юрист.

По его мнению, Кыргызстан - это такая зона, где перекрещиваются интересы нескольких геополитических сил. "Если на Украине столкнулись два вектора - Запада и России, то здесь, если и не сталкиваются, то действуют разные векторы - Запада, Востока, отдельных государств", - сказал он.

При это он отметил, что в западных странах Кыргызстан воспринимают как сателлит России. Одним из аргументов Осмоналиев назвал анализ государственных визитов руководства страны.

"Вывод Центра транзитных перевозок продемонстрировал верность достигнутым договоренностям именно с Россией, что не обошлось без определенного давления. Естественно, после вывода американской базы в Кыргызстане возросло влияние одного из сильных игроков - России. А что вы хотите? У нас около миллиона наших граждан находится там и фактически работает во благо этого государства", - констатировал Осмоналиев.

В связи с этим, по мнению эксперта, международная политика ведется с позиции права сильного, поэтому необходимо утвердить статус Кыргызстана как не ведомой страны.

Говоря о пророссийской позиции Кыргызстана, юрист высказал мнение, что страна поторопилась с выражением позиции республики по присоединению Крыма к России.

"Наверное, Кыргызстану лучше было бы выдержать паузу. Мы побежали вперед паровоза, поторопились. Лучше было бы дождаться высказывания своей позиции больших актеров международной политики, таких, как Китай", - считает Осмоналиев.

Он добавил, что влияние на КР также оказывает Китай, с которым установлено стратегическое партнерство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют