Авторизация
 
  • 23:56 – Запущенная КНДР ракета упала в экономической зоне Японии 
  • 23:42 – Сергей Дружко создал патент на свои ролики в YouTube 
  • 23:30 – В Украине стартовали продажи возраждённой Nokia 3310 
  • 23:30 – Анджелина Джоли не одела нижнее бельё на дне рождения дочери 

Митингующие против НПЗ в Токмаке пригрозили радикальными методами

23.20.87.12

Митингующие против запуска нефтеперерабатывающего завода в Токмаке выдвинули ряд требований представителям власти. Об этом сегодня, 28 августа, "ВБ" сообщил один из участников акции протеста Замир Кочорбаев.

По его словам, с митингующими встретился руководитель аппарата мэрии города Жанузак Сатыбалдиев и пообещал донести до правительства требования митингующих.

"На митинге, по нашим подсчетам, принимали участие около 70 человек, в числе которых и женщины с грудными детьми. К нам присоединились около 30-40 человек - местных жителей, работающих на данном заводе. Мы требуем закрыть завод, потому что это вредит экологии. Предприятие еще не запустилось, но у некоторых людей в огороде уже высыхают яблони и деревья. Мы боимся предположить, что будет после запуска завода. Особенно нас беспокоит воздействие нефтебазы на экологию, которая расположена на территории завода", - сказал участник митинга.

Он отметил, что митингующие передали письменное обращение к президенту, правительству и парламенту через руководителя аппарата мэрии Токмака.

"Мы в своем обращении требуем закрыть завод до 15 сентября, в противном случае предупреждаем, что готовы идти на радикальные меры. Если власть не услышит нас, то тогда соберем около 2 тыс. человек и силой закроем предприятие", - сказал митингующий.

В заключение он добавил, что митингующие пока разошлись. Руководство предприятия не вышло на встречу, но начальники охраны завода пообещали, что доведут до начальства требования участников акции протеста.

Напомним, строительство НПЗ в Токмаке начала Китайская нефтехимическая корпорация СУАР КНР в ноябре 2012 года. Разрешение на строительство китайские инвесторы получили в 2011 году. Стоимость строительства оценена в $50-60 млн.

В настоящее время возведены основные инфраструктурные объекты, в том числе резервуары для хранения сырья и готовой продукции. Завершается строительство железнодорожной ветки к заводу.

Нефтеперерабатывающий завод располагается в Восточной промышленной зоне Токмака на территории 24 га. Мощность нового предприятия - 500 тыс. тонн в год. На объекте предполагается создать примерно 300 рабочих мест, 10% из них займут граждане Китая, остальные отдадут жителям Токмака. Завод будет выпускать автомобильный бензин, легкое дизельное топливо, печное топливо, сжиженный газ и другую продукцию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют