Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Первые лица страны оставили свои отпечатки пальцев ГРС

54.159.239.251

Сегодня, 28 августа, в главном бишкекском Центре обслуживания населения стартовала кампания по сбору биометрических данных с населения. Одними из первых подразделение ГРС посетили премьер-министр Джоомарт Оторбаев и мэр столицы Кубанычбек Кулматов.

Вместе они сели к уже обученным операторам, чтобы сдать свои отпечатки пальцев, сделать цифровое фото и поставить электронную подпись на специальном портативном планшете. В целом процедура заняла не больше минуты.

"Только что я сдал свои биометрические данные. Это очень быстрая и эффективная процедура. Теперь мои данные размещены на центральном сервере. Такую же процедуру пройдут все граждане Кыргызстана, начиная с сегодняшнего дня", - сразу же поделился впечатлениями глава кабинета министров.

И, как обычно, его тут же атаковали журналисты. Им премьер напомнил, что сегодняшняя задача государства - обеспечить сбор биометрических данных, из которых впоследствии скомплектуют единую базу данных на всех кыргызстанцев - Единый госрегистр населения. Он нужен не только для удобства и контроля данных. Сейчас это главный козырь власти в предстоящих выборах и президента и парламента. Именно так государство намеревается показать, что подтасовки при голосовании якобы невозможны.

Чуть позже премьеру показали само оборудование. По сути, это портативный чемодан на колесах, весом в 15 килограммов. Увидев такой в закрытом виде, вы и не поймете, что там техника, а не багаж. В нем лежит планшет для сбора подписей, портативная камера, чтобы делать цифровое фото, сканер для отпечатков пальцев и ноутбук, посредством которого все собранные данные фильтруются и обрабатываются.

Оборудование премьер похвалил. Иначе и быть не могло, ведь представители правительства тоже участвовали в тендере по его отбору. Рядом все время находились и сами поставщики - представители немецкой компании "Гизеке и Девриент". Но немцы старались в поле зрения особо не попадать.

В разговоре с руководством ГРС, ответственной за сам проект, Оторбаев неожиданно сказал, что всю процедуру нужно завершить в течение нескольких месяцев. Его тактично поправили - на кампанию по сбору биометрических данных отводится до 11 месяцев. Но то ли премьер не услышал, то ли думал о чем-то своем, и все равно повторил: "До конца года".

После он обратился к кыргызстанцам, призвав их активно сдавать данные и подойти к этому со всей ответственностью. "Это легкий простой процесс, он не затронет какую-либо утечку информации о гражданине. Это четко регламентированные процедуры и это требование 21 века. Мы должны иметь полную базу данных о том, кто у нас живет и где.

Такая база нужна для обеспечения безопасности и улучшения качества обслуживания граждан: для получения пенсий, зарплат, справок. Это нужно и для того, чтобы мы эффективнее боролись с преступностью и терроризмом", - перечислил глава правительства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют