Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

В Кыргызстане разработали комплекс гимнастики для школьников

54.161.175.236

Сегодня, 14 августа, Госагентство по физической культуре и спорту презентовало комплекс гимнастики, предназначенный "для оздоровления генофонда нации". Занятия запланированы в одинаковое для всех время - перед началом уроков. Отведено на гимнастику по плану 5-8 минут. Но пока предложение проектное.

Как рассказали представители ведомства, на разработку упражнений у хореографов ушел месяц. Тщательно подбирали музыку, чтобы движения были в такт, опробовали их на учащихся Республиканского училища олимпийского резерва имени Ш. Садыкова, и только потом выпустили видео- и текстовые пособия с подробным инструктажем.

Прибывшая на презентацию вице-премьер министр Эльвира Сариева отметила, что физические занятия для школьников – острая необходимость. "У нас 67% детей в школах со сколиозом. Количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается с каждым годом. Большой процент среди них составляют подростки. По республике всего 7% населения занимаются физкультурой и спортом. А для здорового генофонда нации необходимо, чтобы этот процент был, как минимум, 15", - проинформировала представитель правительства.

В последние годы в Кыргызстане, согласно официальной статистике, отмечается стойкая тенденция к ухудшению здоровья детей как дошкольного, так и школьного возрастов. Лишь около 20-25% школьников не имеют отклонений в состоянии здоровья, отмечают специалисты. Снижается двигательная активность детей школьного возраста из-за значительной нагрузки в школе и излишней увлеченности компьютером. Цель введения комплексов гимнастики в программу - ускорение перехода от сна к бодрствованию, оказание общего оздоровительного действия, повышение работоспособности учащихся на уроке.

"Сначала исполняется комплекс упражнений организующего характера: разные виды ходьбы, движения рук. Затем - упражнения, последовательно вовлекающие в работу основные группы мышц, а также дыхательные и успокаивающие. После - движения на голеностопы и прочие, потому что многие дети плохо садятся. Это рассчитано на самых неподготовленных детей", - рассказала хореограф Людмила Федотова.

Но, возможно, по ее словам, творческий коллектив пересмотрит некоторые движения. Например, прыжки.

Кстати, преподаватели физкультуры могут вносить в комплекс небольшие изменения. Главное - сохранять последовательность.

"Я не знаю, как к упражнениям отнесутся старшеклассники. Есть ученицы, которые не захотят ничего делать и будут сидеть. Особенно это касается полных девочек: как они будут прыгать, если мальчишки будут смеяться?" - задумалась хореограф.

Однако, как выяснилось, в Минобразования о разработке физкультурного госагентства ничего не знали. Представители госоргана об идее ввести гимнастику в школьную программу впервые услышали на презентации.

"Комплексы составлены с учетом проведения гимнастики в учебном классе. Однако переполненность столичных школ разработчики не учли", - сразу же констатировала замминистра образования и науки Догдуркуль Кендирбаева. И добавила: "Мало того, что в проходах между партами помещаются лишь младшеклассники, так даже под их прыжками пол начинает трястись. Под тучными и взрослыми детьми он просто обвалится".

В итоге министерство решило в ближайшее время провести обсуждения по этому вопросу и дать свое заключение. Если на введение гимнастики в школьную программу дадут "добро", на учащихся будут воздействовать двумя методами: убеждения и административным. По сути, добровольно-принудительно приобщать к здоровому образу жизни.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют