Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Активистам дали судебное предупреждение за дислокацию не в том месте

54.163.166.22

Судья Первомайского районного суда Марат Ибраев вынес предупреждение активистам, пикетировавшим против вступления в Таможенный союз, за то, что они оказались "не в том месте и не в то время". Об этом сегодня, 21 мая, сообщил сотрудник ОФ "Голос свободы" Айдар Сыдыков.

Напомним, накануне милиция незаконно сорвала пикет у здания "Белого дома" против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, задержала координатора и шестерых его единомышленников. Об этом сообщал лидер движения против вступления КР в ТС Алмаз Тажибай.

Напомним, акция была запланирована на 9 утра, однако так и не состоялась. Еще до ее начала к организатору подошли сотрудники МВД и в грубой форме задержали его с формулировкой "для выяснения обстоятельств".

После задержания более чем на три часа трех наблюдателей от правозащитных организаций и двоих участников акции в Первомайском райсуде состоялось два судебных заседания. Трое участковых Первомайского РУВД Самар Айдарбеков, Искендер Асанкулов и Канат Жагырчиев составили протокол о том, что активисты во время акции якобы нарушали порядок и не подчинились приказу милиции освободить аллею, где они проводили пикет.

В результате двух заседаний в Первомайском райсуде в отношении Олеси Ким, Ондуруша Токтонасырова и Бурул Макенбаевой дело прекратили за отсутствием состава правонарушения. Двум остальным - Толгонай Конушбаевой и Алмазу Олжонбаеву - вынесли предупреждение. Причем судья Марат Ибраев сформулировал причину так: "За то, что оказались не в том месте и не в то время".

Вчера по делу Токтонасырова правозащитники подали жалобу в прокуратуру Первомайского района на неправомерные действия сотрудников милиции. Кроме того, сегодня адвокаты также подадут жалобы на действия милиции по остальным делам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют