Авторизация
 
  • 05:02 – «Боря, отдай булку!»: кот «взорвал» Интернет своей выходкой – Видео 
  • 05:02 – Гисметео: погода в Украине на 26 марта 
  • 05:01 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017) 
  • 05:01 – Ученые вылечили эректильную дисфункцию с помощью стволовых клеток 

Атамбаев выступил с речью на саммите СВМДА

54.205.210.125

Сегодня, 21 мая, в Шанхае на 4-м заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что в условиях формирования новой полицентричной международной системы, когда сохраняются многочисленные вызовы и угрозы и усиливается глобальная конкуренция во всех ее проявлениях, ответственность и участие стран Азии в решении глобальных и региональных проблем также усиливается.

"В центре внимания сегодняшнего заседания находятся вопросы борьбы с новыми вызовами и угрозами. Говоря об угрозах, которые сегодня стоят перед Центральной Азией, нужно сказать, что регион чрезвычайно подвержен как внешним, так и внутренним вызовам. Особую тревогу вызывает тот факт, что Центральная Азия, как единое целое, фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности. Это обуславливается рядом таких факторов, как отсутствие единого концепта понимания региональной безопасности и общих механизмов противодействия, наличие ряда чувствительных для региона проблем, особая близость региона к очагам напряженности Афганистана, Ближнего Востока. Рост религиозного экстремизма, угроза проникновения террористических группировок в страны Центральной Азии, а также риск увеличения наркотрафика в регионе остаются главными проблемами, на которые государствам региона с помощью мирового сообщества необходимо обратить пристальное внимание. Считаем, что только высокий уровень взаимодействия и организация целенаправленной и комплексной работы между участниками СВМДА может создать эффективный заслон таким явлениям", - сообщается в тексте выступления главы государства.

Атамбаев подчеркнул, что сегодня все понимают, что есть некоторые объективные проблемы в регионе, которые на данном этапе выступают в качестве сдерживающего фактора.

"При этом мы убеждены, что существующие региональные споры, включая приграничные вопросы, должны решаться только мирным путем, путем переговоров. Наши государственные границы должны не разделять, а стать границами доверия и сотрудничества, дружественными границами", - сказал президент Кыргызстана.

Он также подчеркнул, что в этом плане видится своевременной и соответствующей реалиям текущей геополитической ситуации в регионе сегодняшняя инициатива президента Нурсултана Назарбаева о формировании на базе СВМДА полноценной международной организации по типу ОБСЕ, а также идея новой концепции азиатской безопасности, которую озвучил глава КНР Си Цзиньпин. Предлагаемые шаги станут логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран-участников совещания, которое во всем мире уже воспринимается как азиатский аналог ОБСЕ", - сказал Атамбаев.

Президент Кыргызстана также отметил, что важным шагом по обеспечению региональной и глобальной безопасности стало подписание 6 мая текущего года представителями стран "ядерной пятерки" – Великобритании, Китая, России, США и Франции – протокола к договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Тем самым сделан новый важный шаг в юридическом процессе формирования упомянутой зоны, а пять признанных ядерных держав дали гарантии не применять ядерное оружие против пяти участников договора - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Отмечу, что наша страна выбрана в качестве депозитария, хранителя этого важного протокола. Уверен, что принимаемая нами сегодня Шанхайская декларация отвечает интересам всех членов совещания и этот саммит продемонстрирует наше общее стремление выйти на новый уровень во взаимовыгодном сотрудничестве, в борьбе с новыми вызовами и угрозами в азиатском пространстве", - заключил Атамбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют