Авторизация
 
  • 18:34 – Дмитрий Хрусталев впервые вышел в свет с новой воозлюбленной 
  • 18:34 – Певица Нюша появилась на публике вместе со своим женихом Игорем Сивовым 
  • 18:30 – Мумия динозавра-"чупакабры" была найдена в Азербайджане 
  • 18:30 – Дональд Трамп пытался взять Папу Римского за руку в фейковом ролике 

Оторбаев ищет поддержки по выставлению "Джеруя" на конкурс

23.20.157.174

Премьер-министр в рамках своей рабочей поездки в Таласскую область посетил золоторудное месторождение "Джеруй". Об этом сообщает отдел информобеспечения аппарата правительства.

По его данным, глава правительства отметил, что в настоящее время по "Джерую" идут судебные разбирательства в международном арбитражном суде, но это не мешает объявить конкурс на разработку рудника.

"Джеруй" является одним из самых перспективных месторождений, здесь самые комфортные климатические и географические условия. Естественно, все это будет отражаться на себестоимости золота. Госгеология в данное время занимается подготовкой документов для предстоящего конкурса, также планируется создать тендерную комиссию, после чего мы объявим конкурс на его разработку",- подчеркнул Оторбаев.

После осмотра месторождения премьер встретился с жителями Бекмолдинского айылного аймака, на территории которого находится месторождение. Глава кабинета министров отметил, что целью его рабочей поездки является проведение разъяснительной работы о необходимости привлечения инвестиций в "Джеруй", а также по вопросам подготовки населения к предстоящей зиме.

"Разработка золоторудного месторождения внесет весомый вклад в развитие горнодобывающей отрасли страны. Будут созданы около тысяч рабочих мест, у местных жителей будет возможность самим здесь работать. Мы предложим им социальный пакет, на ремонт школ и строительство дорог будут выделены средства. В связи с этим прошу поддержать инициативу правительства выставить месторождение "Джеруй" на конкурс", - призвал Оторбаев.

Он также заметил, что в этом году в связи с маловодным периодом стране не будет хватать электроэнергии, и призвал "очень серьезно подготовится к зиме и закупить уголь".

"Правительство планирует повысить тарифы на электроэнергию для трехфазных абонентов, которые отапливают свои дома электричеством. Поступившие средства от повышения тарифов будут направляться на инвестирование энергетической отрасли",- добавил премьер.

В свою очередь местные жители Бекмолдинского айылного аймака выразили свое согласие и поддержку на выставление месторождения на конкурс. Единственное условие жителей было в пользу того, чтобы конкурс был проведен честно. Жители согласны эффективно взаимодействовать с инвесторами, если последние будут тесно сотрудничать с населением и выполнять все свои обязательства.

Затем глава правительства встретился с жителями села Арал Аральского айылного аймака, где также обсуждались вопросы подготовки к зиме и по месторождению "Джеруй". Далее премьер-министр ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Кокой - Кызыл-Туу, общая протяженность которой составляет 3 километра, а сумма проекта - 22 млн сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют