Авторизация
 
  • 11:08 – Свежие новости России и мира на сегодня, 16.01.2017: обзор главных событий дня 
  • 10:58 – Обама: Американцы доверяют России больше, чем правительству США 
  • 10:58 – Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление в 2017 году 
  • 10:49 – Пожилой китаец проснулся в гробу во время похорон 

Оторбаев дал ряд поручений по газификации столицы

54.159.187.17

Сегодня, 7 августа, премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по развитию газоснабжения Бишкека и его пригородной зоны с участием вице-премьер-министра Валерия Диля, руководителей профильных министерств и ведомств, ОсОО "Газпром-Кыргызстан", мэрии города, полномочного представителя правительства в Чуйской области, а также сотрудников аппарата правительства.

Открывая совещание, Оторбаев подчеркнул необходимость максимального охвата газоснабжением столицы и его пригородных жилмассивов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он добавил, что с развитием южного и юго-восточных районов столицы, а также в связи дефицитом электроэнергии острее встает вопрос о развитии энергетического комплекса города.

"С целью экономии электроэнергии необходимо усилить работу по газификации Бишкека и пригородных жилмассивов. Нужно провести большую работу по обновлению и созданию дополнительной инженерной инфраструктуры", - отметил глава правительства.

Он поручил Министерству энергетики и "Газпром-Кыргызстан" в месячный срок разработать комплексную программу по развитию газовой энергетики в стране.

"В программе необходимо отразить все меры политики, а также приоритетные инфраструктурные проекты для газификации столицы и ее пригородных жилмассивов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочных перспективах", - уточнил премьер-министр.

Затем он подробно остановился на газоснабжении новых высотных домов с целью пищеприготовления и отопления. По представленной информации, основным препятствием является несовершенство нормативно-правовой базы. В связи с чем глава кабинета министров поручил Госархстрою модифицировать строительные нормы и правила (СНиП), а также внести в двухнедельный срок соответствующий проект постановления в правительство для рассмотрения.

Далее премьер отметил важность ускорения начала инвестиционных проектов "Газпром-Кыргызстан", а также разработки повестки дня для встречи с руководством ОАО "Газпром".

В завершение совещания Оторбаев озвучил ряд других поручений:

- управлению капитального строительства мэрии заключить договор с ОсОО "Газпром-Кыргызстан" на разработку проектно-сметной документации на разработку генеральной схемы газификации Бишкека и пообъектно по жилмассивам; определить заказчиков для заключения договоров на выполнение строительно-монтажных работ по газификации объектов;

- завершить строительство ГРС-3 в селе Маловодное, ГРП ТЭЦ-2 и магистральный газопровод среднего давления вдоль Южной магистрали протяженностью 22,5 км;

- построить обходной северный газопровод высокого давления протяженностью 19,5 км;

- учитывая, что финансирование газопроводов низкого давления осуществляется за счет кооперированных средств потребителей газа, решить вопрос организации этих кооперативов.

Справка

На обслуживании в Бишкеке находится 168 314 абонентов, из них:

- частный сектор – 52 670,

- госсектор – 115 644,

- промышленный сектор относится к ОсОО "КыргызгазПром".

Всего протяженность газопроводов составляет 1124, 47 км, из них:

- высокого давления – 10, 17 км,

- среднего давления – 236, 94 км,

- низкого давления – 877, 36 км.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют