Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

Токтакунов: ГП обжаловала решение суда по Келдибекову для проформы

54.159.189.139

Создается впечатление, что Генпрокуратура обжаловала постановление суда, разрешающее депутату от фракции "Ата-Журт" Ахматбеку Келдибекову покинуть страну для прохождения лечения, для проформы. Такое мнение сегодня, 6 августа, выразил правозащитник Нурбек Токтакунов на сайте партнерской группы "Прецедент".

Напомним, 1 августа судья Первомайского районного суда Абдразак Боромбаев удовлетворил ходатайство адвоката Келдибекова и не только изменил депутату меру пресечения на домашний арест, но и позволил ему выехать на лечение за рубеж. 4 августа Генпрокуратура опротестовала освобождение Келдибекова.

В пресс-релизе прокуратуры отмечено, что "ни в одном из представленных суду стороной защиты медицинских документах не дано заключение о невозможности проведения дальнейшего лечения подсудимого в медицинских учреждениях на территории республики. Таким образом, выводы суда о том, что Келдибекову необходим выезд за пределы республики для лечения, не обоснованы и основаны лишь на ходатайстве защиты".

Кроме того, суд не учел и тот факт, что "Келдибеков с декабря 2013 года умышленно препятствовал ходу расследования, отказывался от дачи показаний и ознакомления с материалами уголовного дела, а судья в своем постановлении не указал, на какой именно срок ему дано разрешение пребывать за границей, которое дает подсудимому основание затягивать судебный процесс на неограниченный срок". Таким образом, на постановление судьи Боромбаева внесено представление в Бишкекский городской суд.

Токтакунов констатировал, что в соответствии со второй частью статьи 339 УПК изменение меры пресечения в ходе суда не обжалуется. Но прокуратура может обжаловать постановление суда о приостановлении дела по болезни.

Отметим, что подобное приостановление возможно только в том случае, если болезнь препятствует рассмотрению дела. Например, если подсудимый не может говорить, парализован или не понимает сути происходящего.

"Мы видим, что Келдибеков вполне дееспособен, значит, рассмотрение дела просто затягивается. Пресс-служба прокуратуры не смогла разъяснить нам, на какое именно постановление подано представление. Как бы то ни было, подобные обжалования могут затянуться на долгие месяцы, это означает, что торг еще не закончен и власти держат Келдибекова на крючке. Прежде всего это выгодно президенту, учитывая предстоящие выборы и конкурентную политическую среду, ведь атажуртовец - противник достаточно сильный, что наглядно продемонстрировали его сторонники, месяц перекрывавшие стратегическую трассу", - делает вывод юрист.

Более того, по мнению Токтакунова, власть с помощью прокуратуры "держит на крючке" и бывшего мэра Бишкека Ису Омуркулова.

"Омуркулов тоже нескоро сможет вздохнуть и сказать "все, пронесло". Пока его дело дойдет до окончательного решения Верховного суда, пройдет не меньше полугода, а там недалеко и до выборов в парламент, когда внезапные изменения политической конъюнктуры могут в корне поменять судьбу Омуркулова и его "подельников", - предположил адвокат.

Напомним, 20 ноября 2013 года Ахматбек Келдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда КР, а также спикером парламента. На заседании парламента генеральный прокурор КР Аида Салянова сообщила, что общая сумма ущерба, нанесенная государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов.

За время нахождения под стражей Келдибекову сделали четыре операции на колено. Все это время адвокат подсудимого ходатайствовала о его отправке на лечение в Германию. Защитники нардепа уверяли, что выявление причин болезни в лабораториях Кыргызстана не представляется возможным из-за отсутствия необходимого оборудования.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют