Авторизация
 
  • 14:56 – Лиза Полыгалова рассказала о расставании с Ваней Барзиковым 
  • 14:56 – На проект вернулась бывшая девушка Ивана Барзикова 
  • 14:56 – Лиля Четрару попытается отговорить Сергея Захарьяша от операции 
  • 14:56 – У Ирины Александровны появились проблемы со здоровьем 

В Шанхае стартовал саммит СВМДА

54.198.118.102

Сегодня, 21 мая, в Шанхае стартует четвертый Саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии (ВМДА).

СВМДА – международный форум, объединяющий государства Азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Идея о создании СВМДА впервые была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. 16 стран Азии присоединились к СВМДА с самого начала ее создания.

Сегодня СВМДА включает 24 государства, которые охватывают около 90% территории и населения континента, а также девять государств-наблюдателей и три международные организации. Членом СВМДА может стать страна, географически имеющая часть территории Азии. СВМДА представляется как новая система отношений государств Азии, в которой на коллективной основе будет достигнута договоренность о гарантиях их целостности и безопасности, дан импульс развитию экономических и культурных взаимосвязей.

Основными целями СВМДА называют расширение сотрудничества путем выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности стабильности в Азии; борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков; расширение торговли и экономического сотрудничество во имя процветания и стабильности в Азии; сотрудничество по всем вопросам, относящимся к охране окружающей среды; предотвращение распространения и последовательную ликвидацию оружия массового уничтожения; укрепление взаимного уважения, понимания и терпимости в отношениях между цивилизациями; реализацию мер доверия между государствами-членами.

Высшим органом СВМДА, принимающим решения, является саммит глав государств и правительств. Эти встречи на высшем уровне проводятся каждые четыре года. Отметим, что первые два саммита СВМДА были проведены в 2002 году в Алматы, третий состоялся в Турции, а четвертый проходит в Шанхае. Встречи глав МИД также проходят каждые четыре года - через два года после самого саммита.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют