Авторизация
 
  • 06:18 – Эвелина Бледанс вернулась в Москву и поделилась дальнейшими планами‍ 
  • 06:10 – КНДР готовит запуск новой баллистической ракеты 
  • 06:10 – Испанец заявил о своем родстве с царской династией Рюриковичей 
  • 06:10 – Интересные фото: новый проект Кена Германна 

Кыргызстанцам-россиянам придется сообщать о "родном" гражданстве

54.92.180.46

В России начал действовать закон, предусматривающий обязательный учет всех лиц с двойным гражданством и заграничными видами на жительство.

Как напомнили в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ, который выступил разработчиком данного документа, официальное опубликование закона о втором гражданстве состоялось 4 июня, он вступил в силу через 60 дней после этого. Россиянам дано еще 60 дней для уведомления властей о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране - паспорта, вида на жительство и других подобных документов.

Под действие этого закона подпадают и проживающие в РФ выходцы из Кыргызстана, имеющие российское подданство, но не вышедшие из гражданства КР. Однако, по словам главы вышеуказанного комитета Владимир Плигина, для них, как и для многих других, нет никаких поводов для беспокойства.

"Закон просто предусматривает выполнение определенной процедуры, которая называется уведомление. При этом никаких ограничений на второе гражданство нет, есть только требование о том, чтобы человек сообщал о его наличии. И это не доставит никакого неудобства простым гражданам, ни в коей мере не ограничивает их права", - говорит Плигин.

Он также отмечает, что уведомлять ФМС об иных гражданствах можно будет лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы. К уведомлению необходимо приложить копии российского паспорта и документа, о котором гражданин уведомляет власти. Нотариального заверения и заверенного перевода документов, дающих право жить в другой стране, не потребуется. База уведомлений будет электронной, но не общедоступной, на ФМС возлагается обязанность защищать их.

Зато не исполнившим закон будет грозить административная и уголовная ответственность. Административный штраф (500-1000 рублей) назначается за просрочку при подаче уведомления, а также за указание неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. рублей, до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

О том, что реализация нового закона ничем не чревата для законопослушных граждан, заявляет и руководитель фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Он уверен: данная мера задумывалась с целью установить, у кого из россиян есть экономический интерес за рубежом. И главная целевая группа для государства - люди, имеющие гражданства европейских стран и США или другие статусы в этих странах.

"Раньше среди федеральных и региональных чиновников была мода на то, чтобы иметь недвижимость и активы за рубежом. Если у тебя их не было, ты считался неудачником. Но политическая ситуация изменилась, теперь ты предатель, если у тебя есть интересы в других странах. Центром экономических интересов чиновника теперь должна быть Россия. Этот закон - очередной этап национализации элит", - считает Поставнин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют