Авторизация
 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 
  • 10:09 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 10:09 – Анастасия Квитко вновь шокировала подписчиков слишком тонкой талией и «американской мечтой» 

Китай заинтересован инвестировать в аграрную сферу Кыргызстана

54.197.75.176

Сегодня, 4 августа, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял китайскую делегацию во главе с политическим комиссаром Синьцзянской производственно-строительной корпорации КНР Чэ Цзюнем. Информация об этом содержится на официальном сайте правительства.

Основной темой обсуждения стали вопросы реализации совместных планов в сельском хозяйстве, а также перспективные планы сотрудничества для расширения торгово-экономических связей.

Сарпашев отметил, что в Кыргызстане многие крупные инвестиционные проекты в энергетике, дорожной отрасли, горной добыче реализуются за счет китайского капитала. Вместе с тем, по его словам, правительство заинтересовано в скорейшем начале совместных проектов в аграрной отрасли с применением новых технологий.

Затем первый вице-премьер предложил китайской стороне принять участие в усовершенствовании отечественной ирригационной системы. "Я недавно поручил Министерству сельского хозяйства и мелиорации разработать новую стратегию развития ирригационной системы. В ближайшие годы мы планируем внедрить капельную систему орошения на более чем 50 тыс. га земли. Предлагаем китайской стороне сотрудничество в данном направлении, а также рассмотреть вопрос о строительстве в Кыргызстане завода по производству продукции для капельного орошения", - сказал Сарпашев.

В свою очередь Чэ Цзюнь отметил, что основной целью его визита в Кыргызстан является изучение новых возможностей сотрудничества, в частности, в сельском хозяйстве. По его словам, правительство Китая заинтересовано в инвестировании в аграрную сферу страны.

"На днях в Бишкеке открыли выставочный центр сельского хозяйства Академии наук Китая по обработке залежных земель. Мы возлагаем большую надежду на этот центр, который станет основной базой для осуществления совместных проектов. В рамках данной базы планируется реализовать три важные функции: презентацию самых передовых технологий в сельском хозяйстве, развитие селекции растений и подготовку кадров. Также в рамках этого центра планируется освоение новых земель с применением передовых технологий, что позволит Кыргызстану самому производить этот недостающий объем импортируемой сельхозпродукции. Мы также заинтересованы в строительстве современных логистических центров", - заверил гость.

После стороны договорились о дальнейших конкретных шагах по реализации достигнутых договоренностей и сроках их выполнения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют