Авторизация
 
  • 12:58 – Ксения Бородина возмущена нетактичностью подписчиков 
  • 12:57 – Александра Артемова удивила своим рационом питания 
  • 12:57 – Татьяна Охулкова участвует в реалити-шоу 
  • 12:57 – Нелли Ермолаева не стесняется своих фото 

Переговоры с донорами о покупке урн для выборов начнутся в сентябре

54.159.158.180

Переговоры с Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) о покупке и установке нового автоматизированного оборудования для проведения выборов начнутся в сентябре. Об этом сегодня, 4 августа, "ВБ" сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева.

По ее словам, пока все договоренности были сделаны в устном порядке, когда президент Алмазбек Атамбаев во время визита в Южную Корею обратился в Корейское агентство по международному сотрудничеству.

"С сентября начнутся переговоры с KOICA по вопросу того, в какой степени она обеспечит финансирование покупки и установки оборудования. Пока у нас с ней никакие документы не подписаны. Мы свои пожелания высказали, и они учли наши потребности", - сообщила Джурабаева.

Она отметила, что урны по всей стране планируется запустить не к парламентским выборам 2015 года, а раньше - чтобы была возможность проверить их исправность и эффективность на местных выборах. Все оборудование должно соответствовать модели избирательного процесса, которую одобрили члены ЦИК.

Кроме того, зампред ЦИК отметила, что также ведутся переговоры с ПРООН, которая, возможно, поможет найти дополнительных доноров.

Напомним, накануне, 3 августа, на двух участках Майданского айылного кенеша Кадамджайского района Баткенской области на досрочных выборах местного парламента было использовано оборудование, предоставленное на безвозмездной основе корейской компанией "Миру Системс". Техника включала в себя автоматически считывающие урны, а также ридеры для идентификации личности избирателей по паспортам и видеокамеры. По заключению главы ЦИК, апробация новых технологий на местных выборах прошла успешно.

По словам главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова, для установки такой автоматизированной системы голосования на всех участках страны потребуется порядка $15 млн, из которых около $5 млн обещает предоставить KOICA.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют