Авторизация
 
  • 01:37 – Новости "Дом-2" и слухи на 6 дней раньше эфира: сегодня, 26 марта, последние новости "Дом-2" 
  • 01:37 – Алену Водонаеву обвинили в разводе Кирилла Емельянова 
  • 01:28 – Взрыв в Великобритании: в пригороде Ливерпуля пострадали более 100 человек 
  • 01:28 – Новости России и мира сегодня, 26.03.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 

Парламентская осень: топ-10 законов и инициатив нового сезона

54.158.187.118

Депутаты перед уходом на летние каникулы начали второпях принимать законопроекты и постановления. В последние трудовые дни парламентарии приняли более 100 документов. Однако, несмотря на стремление все успеть, на рассмотрении Жогорку Кенеша осталось немало инициатив, требующих к себе внимания сразу же после начала нового парламентского года. Давайте рассмотрим самые главные из них.

1. Кумторовский вопрос. Информацию об итогах переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc. правительство должно было внести на рассмотрение парламента еще в середине мая. По предложению ряда нардепов данный вопрос предполагалось рассмотреть в палате в июне. Но комитет ЖК по экономической и фискальной политике перед каникулами решил перенести обсуждение этой важной темы на осень.

2.Уголовный саботаж на производстве. Законопроект лидера фракции "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева также направлен на регулирования деятельности "Кумтора". Он предлагает дописать в УК, что "за совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического назначения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, в том числе самовольное оставление рабочего места, повлекшее остановку производства, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет".

За то же деяние, повлекшее ущерб в особо крупном размере или причинившее невосполнимый ущерб экологии страны, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. При этом крупным признается "ущерб в сумме, превышающей в десять тысяч раз, а в особо крупном размере - в сумме, превышающей в пятьдесят тысяч раз расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения преступления". Предприятием стратегического значения признается предприятие, включенное в перечень стратегических объектов, утвержденный кабмином, доля которого в ВВП страны составляет более 2%.

И рассмотрение этого законопроекта депутаты, поразмыслив, также отложили на будущий сессионный год.

3. Уволить омбудсмена. В конце ушедшего парламентского сезона снова встал вопрос об увольнении омбудсмена. На этот раз Бактыбека Аманбаева. Напомним, что из-за досрочного освобождения вора в законе Азиза Батукаева парламентский сезон 2013 года завершился отставкой с поста главного правозащитника страны Турсунбека Акуна. Он провел лето прошлого года в судебных тяжбах, но несмотря на все старания не смог доказать незаконность решения парламента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют