Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Юристы обвинили власти в сговоре со сторонниками Келдибекова

54.147.238.62

"Не исключено, что договоренность об изменении меры пресечения депутату от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Ахматбеку Кельдибекову была обещана митингующим на перекрытой трассе Ош - Иркештам. Уж cлишком неожиданно они в итоге разблокировали дорогу" - такое заявление сделали юристы на сайте партнерской группы "Прецедент", занимающейся правозащитной деятельностью.

Юристы считают, что власти пообещали сторонникам депутата освободить его и якобы выжидали, чтобы найти вескую причину для домашнего ареста. "Такое решение суда – это плата за спокойствие на юге Кыргызстана. Этим решением власть признает, что не может контролировать юг и вынуждена идти на такие избирательно гуманные решения. Избирательные, потому что того же смертельно больного Данияра Дунганова во время суда по событиям 7 апреля не то что на лечение не отпускали, его на носилках заставляли являться на заседания суда", - напомнили правозащитники "Прецедента".

Авторы заявления утверждают, что, если Келдибеков не вернется из Германии, тогда встанет вопрос ответственности того, кто его отпустил, то есть судьи. "Одно подобное дело у нас уже было – это дело "смертельно больного" Азиза Батукаева. И вынесший неправильный диагноз врач, и отпустивший его на волю судья до сих пор не наказаны. Такая безнаказанность порождает подобные дела – то есть никто не несет ответственности за свои проступки и слепо выполняет политические распоряжения верховной власти. Если бы в Кыргызстане была практика привлечения выносящих подобные решения судей к ответственности, то судьи трижды думали бы перед тем, как слепо исполнять противозаконные поручения политической власти", - отметили сотрудники группы.

Авторы утверждают: "судьи уверены, что власть прикроет их, как сейчас она прикрывает отпустивших Батукаева".

Напомним, 20 ноября 2013 года Келдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда КР, а также спикером парламента. Генеральный прокурор Аида Салянова сообщила, что общая сумма ущерба, нанесенная государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов.

1 августа Первомайский районный суд принял решение об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство адвоката и разрешил Келдибекову выехать в Германию для прохождения лечения. Дело приостановлено до выздоровления депутата.

За время нахождения под стражей Келдибекову сделали четыре операции на колено. Все это время адвокат подсудимого ходатайствовала о его отправке на лечение в Германию. Защитники нардепа уверяли, что выявление причин болезни в лабораториях Кыргызстана не представляется возможным из-за отсутствия необходимого оборудования.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют