Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Кому пора на политическую свалку?

54.166.23.207

После каждой революции или очередных выборов кыргызстанцы не устают надеяться на то, что в политику наконец-то придут новые люди, которые начнут проводить реформы, менять систему управления государством и поднимут экономику республику. Но, увы, качественный состав политической элиты не меняется. Есть когорта политиканов, появляющихся только перед какими-то потрясениями в стране. Существуют и те, кто за долгие годы научились умело перекрашиваться в нужные цвета. Покинувших же политическую арену по собственному желанию, как и молодых политиков, можно пересчитать по пальцам.

Интернет-редакция "ВБ" провела опрос, чтобы выяснить, кому из представителей политбомонда пора на пенсию.

Гульнара Ибраева, глава ОО "Инновационные решения":

- Думаю, в нашей стране претендентов на выбывание много, но считаю, что такая чистка не имеет смысла. В КР "кетсинизм" себя не оправдал. И какой бы хороший политик не пришел, он постепенно или превращается в балласт, или вообще становится проблемой. Все зло заключено в системе, которую нужно менять. Она должна быть выстроена четко, основываться на жестком контроле и ответственности.

Чынара Мыктыбек кызы, предприниматель:

- Мне, честно говоря, все равно. Я не разбираюсь в политике и политиках. Но могу сказать, что пока никто не принес реальную пользу стране. Все только говорят, обещают, а толку никакого нет.

Искендер Шаршеев, экономист:

- Конечно, никто добровольно не уйдет из политики. Человек, который не может себя реализовать, быстро стареет и умирает. И чтобы кто-то из нашей политэлиты добровольно ушел на заслуженный отдых - это, по-моему, из области фантастики. Да и если смотреть мировую практику, 40-летний политик – это юноша, а 60-летний – зрелый политик. А тем, кто нам уже давно надоел, в среднем 50-60 лет. Значит, некоторые из них не успели даже достичь политической зрелости. Но, по-хорошему, всех представителей политической элиты я отправил бы на пенсию. Закон о люстрации должен был сработать для тех, кто работал при Бакиеве. И свергавшие режим второго президента не могут не подпадать под закон о люстрации. Я еще не видел ни одного политика, который предложил бы непопулярную, но здоровую программу по развитию государства. Я пока не знаю такого политика, к которому я мог бы пойти и абсолютно бесплатно предложить свои знания, профессионализм, навыки на благо страны.

Валентина Иванова, парикмахер:

- Я политиков не знаю по именам и фамилиям. Но я считаю, что на пенсию должны уйти взяточники. А у нас все они взяточники. К управлению страной должны прийти порядочные, патриотичные люди. Иначе у нас не будет никакого развития.

Марс Сариев, политолог:

- Практически все наши политики изжили свой век, потому что они уже не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Даже такие долгожители и тяжеловесы, как, например, Омурбек Текебаев не соответствуют современным требованиям. Они уже политики прошлого, поэтому я не стал бы никого выделять. Конечно, есть небольшое число молодых политиков нового формата. К их числу, на мой взгляд можно отнести депутатов Дастана Бекешева, Равшана Жээнбекова и Данияра Тербишалиева. Они более жизнеспособны. Но им не хватает системного мышления. Многие думают, что политикой может заниматься любой. Но на самом деле, это очень тонкая, специфическая деятельность, требующая колоссальных знаний в различных сферах и широкого кругозора. А пока у нас квазиэлита и квазиполитики.

Азамат Бейшенбек уулу, таксист:

- Я человек далекий от политики, поэтому знаю немногих. В их числе Феликс Кулов, Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов. Кулов и Текебаев уже давно в пенсионном возрасте. Да и что они полезного сделали, не знаю. Лично я за все эти годы никакой пользы от деятельности политиков не почувствовал. Что касается Бабанова, то и он кажется бесполезным. А после того, как он оскандалился со скакуном, не знаю, можно ему верить или нет.

Дмитрий Кабак, глава ОФ "Открытая позиция":

- Вопрос не в том, что кого-то нужно отправить на отдых. Пусть сидят. Вопрос в том, позволит ли действующая система голосования прийти к власти молодым и достойным? Ведь мы сейчас голосуем за партию, а политсовет партии потом просто перекраивает свой список и выдвигает кандидатов по своему усмотрению. Поэтому списки партий должны составляться путем голосования, по рейтингу претендентов. Во время выборов голосование должно происходить по жестким, фиксированным партийным спискам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют