Авторизация
 
  • 16:56 – ДТП в Югре 4.12.2016 последние новости: погибли десять детей, фото и видео 
  • 16:56 – Биатлон 4 декабря 2016: результаты мужской гонки преследования 
  • 16:52 – ДТП в Ханты-Мансийске (Югре) сегодня 4 декабря 2016 видео: шокирующие карды с места аварии 
  • 16:52 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 

Темир Сариев: Вступление в Таможенный союз идет по плану

54.211.191.72

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз рассматривается прежде всего как альянс с Россией.

Сам вопрос, вступать или нет, разделил общество на два лагеря. При этом противники идеи членства КР в евразийском экономическом альянсе не устают говорить о минусах, а сторонники, как и положено, оперируют многочисленными плюсами. Между тем, некоторые аналитики стали говорить о том, что из-за конфликта с Украиной и санкций в отношении российских компаний со стороны Запада будущее Таможенного союза становится еще более туманным. Эксперты заговорили об изменении планов России.

Большая политика

Несмотря на ожидаемую покупку 51% акций ОАО "Международный аэропорт "Манас" российской компанией "Роснефть", сделка не состоялась. Хотя с самого начала главным претендентом на право реконструкции и создания авиахаба называли именно данное предприятие. Это должно было стать одним из шагов к расширению и укреплению позиций РФ не только в КР, но и в регионе в целом. Ведь в кулуарах укрепление позиций России называли основной причиной вывода из республики американского центра транзитных перевозок. Однако вопреки ожиданиям в последний момент российский инвестор отозвал документы на участие в тендере. В итоге право реконструкции аэропорта "Манас" в Бишкеке, а также аэропортов в иссык-кульском селе Тамчы и в городе Баткене получила китайская строительная корпорация Beijing Urban Construction Group Co., Ltd - BUCG .

Ситуацию подогревают и разговоры о том, что строительство ГЭС в Нарыне приостановлено, а также имеет место повышение тарифов на ГСМ, поставляемых в республику российским предприятием "Газпром".

Влияние конфликта

Эксперт по вопросам экономики Искендер Шаршеев отметил, что российско-украинский конфликт отражается на Кыргызстане в том числе. "Из-за санкций со стороны Запада акции таких российских компаний как "Роснефть", "Газпром" и других обрушились на фондовых биржах. Естественно, у этих компаний наличный оборот снизился, и они не могут себе позволить некоторые запланированные затраты. В то же время из-за ситуации в Украине и присоединения Крыма Россия пока не может выполнить какие-то обязательства. Ведь на Крым РФ уже потратила все накопительные средства своих пенсионеров", - пояснил он.

Политолог Марс Сариев в складывающейся ситуации видит угрозу процессу вступления КР в ТС. "Риторика в российской политике поменялась. "Роснефть" не смогла продавить контракт о получении права создания авиахаба в аэропорту "Манас", хотя США там нет. Вместо "Роснефти" строить хаб и реконструировать аэропорт будет китайская сторона. То есть КНР теперь прокладывает не только международные трассы, но берет на себя и авиационный маршрут Кыргызстана. И возрождение Великого Шелкового пути, который рассматривается как альтернатива ТС, стало обсуждаться более активно. Ситуация может свидетельствовать о том, что вступление КР в ТС пробуксовывает", - пояснил он.

Также Сариев отметил, что свидетельством тому служат и многие другие факторы. "Документы по вступлению КР в экономический альянс не готовы. Вопросы по перепрофилированию рынков не решаются. Остается нерешенным и вопрос обустройства государственных границ. Ведь если не решить все вопросы по границам, есть большие риски, что при вступлении КР в ТС в республику пойдет поток контрабанды через строящуюся в Таджикистане китайской стороной круглогодичную дорогу. И я боюсь, что наше правительство не успеет в срок подготовится к вступлению в ТС", - подчеркнул он.

Вместе с тем Марс Сариев отметил, что у КР есть и другие пути для вступления в евразийский экономический альянс. "Можно перенять армянский опыт. Ведь Армения, без всякой подготовки с закрытыми глазами подписала все документы по вступлению в Таможенный союз", - сказал он.

В Бишкеке все спокойно

Однако министр экономики КР Темир Сариев в интервью "ВБ" заверил, что вопрос вступления КР в ТС остается по-прежнему актуальным. "У нас есть свой график работ, который выполняется. Межведомственная комиссия работает согласно утвержденному плану и никаких изменений по срокам вступления КР в ТС, нет", - подчеркнул он.

Депутат от фракции СДПК Абдыманап Кутушев заметил, что для вступления в ТС принята "дорожная карта". "Для ее реализации нужно принять десятки законов, технический регламент. А это все требует много времени. И пока будет вестись данная работа, политика Запада в отношении России также может меняться. Делать какие-либо выводы рано", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют