Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

Активистов против вступления КР в ТС судят за неподчинение властям

54.197.150.143

Активистов против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, задержанных утром, на данный момент судят за неподчинение властям (ст. 371 УК КР) в Первомайском районном суде. Об этом сегодня, 20 мая, заявила координатор ОФ "Голос свободы" Асель Койлубаева.

"Я приехала на площадь для мониторинга соблюдения прав человека, потому что мне позвонили с организации Freedom house и сказали, что организатор акции Алмаз Тажибай задержан и находится в милицейском автобусе у памятника. Они сказали, что не задерживают его, он захотел уйти, но его не пустили. Они заявили, что его намерены повезти в Первомайское ГУВД, чтобы через информационный центр МВД проверили, не в розыски ли он", - рассказала она.

Койлубаева подчеркнула, что у Тажибая есть право на мирное собрание, паспорт и уведомление мэрии о проведении митинга, поэтому задержание было незаконным. "2,5 часа мы ждали, когда они установят его личность. Но потом на автобусе привезли с площади еще пятерых: троих участников пикета и двоих правозащитников-наблюдателей", - рассказала правозащитница.

По ее словам, активистов "скрутили", в результате у них на руках были синяки. Среди них было два адвоката "Голоса свободы" Евгения Крапивина и Алеся Ким. При этом, отметила она, по закону адвоката задерживать можно только с разрешения Генпрокуратуры.

"До этого их пытались посадить в машину без номеров люди в гражданском. Мы узнали, что это были сотрудники ГКНБ. Думаю, что это была провокация. А теперь им предъявляют неподчинение властям. Уже даже нашли восьмерых свидетелей. То есть сейчас откровенно фальсифицируют дело", - заключила правозащитница.

Сейчас все задержанные, кроме Тажибая, находятся в Первомайском районном суде и ожидают решения судьи.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют