Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

С вымыванием женщин из парламента предложили бороться твердыми квотами

50.16.17.16

В выборное законодательство предлагается внести поправки, устанавливающие твердые квоты для женщин в списках партий, участвующих выборах в Жогорку Кенеш, а также в местные кенеши. Об этом сегодня, 30 июля, в интервью "ВБ" сообщила депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, ранее она уже инициировала поправку, касающуюся гендерного равенства в парламенте. Депутат напомнила, что речь идет о том, чтобы в законодательном органе власти сохранялась квота в 25% для представительниц прекрасной половины. "Но из-за замещения мандат может отдаваться следующему по партийному списку кандидату. Таким образом происходит вымывание женщин из парламента. И на сегодня число женщин-депутатов в ЖК составляет всего 21% вместо необходимых по закону 30%. В связи с этим предлагаем установить так называемую твердую квоту. То есть вместо сдавшей мандат женщины от той или иной партии вновь должна прийти женщина", - пояснила Алтыбаева.

Вместе с тем она отметила, что гендерное равенство не соблюдается и при проведении выборов в местные кенеши. "Была норма, по которой партии после проведения выборов в местные кенеши могли перекроить и изменить свои списки. Некоторые партии после выборов выкинули из своих списков женщин, в итоге депутатами местных кенешей становились только мужчины или представители только одной национальности. Во избежание такой практики в дальнейшем предлагаю и тут установить твердую квоту. Также, если женщина-кандидат в местный парламент получает больше голосов, чем представительница слабой половины, которая стоит по списку выше нее, то в местный кенеш должна пройти та, которая получила больше голосов. На мой взгляд, твердая квота должна распространяться на всех этапах распределения мандатов. Не знаю, поддержат ли мои инициативы депутаты, но хочу сказать, что это не просто мои феминистские замашки", - пояснила Алтыбаева.

В заключение парламентарий подчеркнула, что предстоящий сессионный год для пятого созыва депутатов Жогорку Кенеша станет решающим и интересным, поскольку планируется принять ряд поправок в избирательное законодательство, инициированных ранее, которые нужны для проведения парламентских выборов 2015 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют