Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

В России провели исследовали отношение КР к евразийской интеграции

184.73.122.162

Сразу два исследования, объектом которых стали республики Центральной Азии, провел действующий в Уфе (Башкортостан) Центр геополитических исследований "Берлек-Единство". Эти работы под названиями "Отношение к евразийской интеграции в государствах Центральной Азии" и "Постмайданные контуры евразийской интеграции. Трансформация ограничителей и перспектив" презентовали в Москве руководитель центра Радик Мурзагалиев и эксперт центра Дмитрий Михайличенко.

Как сообщили они, "Берлек-Единство" ставит своей целью содействие развитию всестороннего, многоуровневого сотрудничества с тюркоязычными и другими странами Евразии, аналитическое обеспечение этих процессов, подготовку предложений и рекомендаций по повышению их эффективности.

"Оба аналитических доклада были подготовлены через призму украинских событий, посредством чего мы попытались выйти на уровень конкретных рекомендаций. И надеемся, что смогли поднять одну из актуальных проблем, важных не только для России, но и стран Центральной Азии, которыми наш центр непосредственно занимается", - отметил Радик Мурзагалиев.

"Кризис на Украине буквально всколыхнул всю Центральную Азию, и это та призма, через которую будет осуществляться весь дальнейший ход евразийской интеграции, - констатирует Дмитрий Михайличенко. - Медийное, информационное пространство в этом регионе сегодня насыщено различными идеологемами в отношении интеграционных инициатив Москвы, как евразийскими, так и антиевразийскими. Например, в здешних СМИ, в частности, казахских и кыргызских довольно часто говорят о российских имперских амбициях, покушении на суверенитет и целостность республик всего постсоветского пространства. И эти медийные вбросы на самом деле серьезно препятствуют интеграции, необходимо искать адекватные механизмы их деконструкции".

В этой связи, по словам Михайличенко, актуальным представляется позиционирование региональных субъектов РФ, в том числе с тюркоязычным населением, то, как они влияют на интеграционные процессы.

"В СМИ Казахстана или Кыргызстана порой присутствует искаженное восприятие российских республик Башкортостан или Татарстан, - констатирует эксперт. - Ряд политиков в обоих центральноазиатских государствах закидывает в общественное мнение идеологемы, что в этих субъектах РФ все давно созрели для обретения суверенитета, дело лишь времени, когда они выйдут из состава России. И, мол, о какой в этом случае интеграции с ней может идти речь, когда она сама полна межэтнических противоречий?".

"На самом деле все обстоит далеко не так, о чем свидетельствуют и социологические исследования, и экспертные оценки. А значит, фактор тюркоязычных республик России, где органично слились тюркское и славянское начало, где царит межнациональный мир и согласие, межконфессиональная гармония, нуждается в особом позиционировании, именно в свете евразийских инициатив Москвы. По сути, это прообраз того общества, к которому евразийская интеграция стремится, во всяком случае в плане межкультурного, межэтнического, социокультурного пространства", - подчеркивает Михайличенко.

Один из выводов по Кыргызстану, сделанных в упомянутых исследованиях: "руководство современного Кыргызстана, как и Казахстана, готово далеко пойти по пути евразийской экономической интеграции, но не собирается лишиться даже части суверенитета и против интеграции политической".

"Кыргызстан имеет благоприятные перспективы для экономической, военной и культурной евразийской интеграции", - говорится в исследовании. Что касается политической интеграции, "в которой изначально не были заинтересованы элиты, тем более, контрэлиты", то "исламисткая угроза может сыграть здесь роль противовеса и подтолкнуть интеграцию и в этой сфере".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют