Авторизация
 
  • 18:09 – Танцы на ТНТ от 3 декабря 2016 (3.12.2016): смотреть онлайн 19 выпуск 3 сезон 
  • 18:08 – Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Панин с собакой видео без ретуши, смотреть оригинал: чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Вера Брежнева получила музыкальную премию в Нью-Йорке (фото) 

"Ата Мекен" пытается остаться на плаву за счет забытых заявлений

54.166.48.3

Несмотря на тихий летний период представители отечественного политбомонда то и дело напоминают о себе, пытаясь повлиять на тенденции предстоящего осеннего политического сезона. Отличилась в этом стремлении коалиция большинства "Ырыс алды ынтымак" ("Ата Мекен", СДПК, "Ар-Намыс"), которая с подачи атамекеновцев потребовала от премьер-министра Джоомарта Оторбаева уволить 12 чиновников. Речь идет исключительно о тех белых воротничках, которые пришли в кабмин с теперь уже экс-премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым из Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада.

Такое требование представители "Ата-Мекена" объяснили тем, что в работе госдирекции было зафиксировано множество грубых нарушений законодательства. В качестве примера приводятся полпред правительства в Джалал-Абадской области и заместитель руководителя аппарата премьер-министра Его, кстати, нынешний глава правительства поменял. В случае выявления депутатами нарушений законодательства от Оторбаева также требуют передать все материалы в Генеральную прокуратуру.

Инициативу "Ата Мекена" соратники по коалиции поддержали, но с оговоркой. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил, что они лишь поддерживают инициативу своих партнеров по коалиции. И если действующий премьер-министр обоснует, почему он не увольняет чиновников, то они будут приняты во внимание.

С такой позицией согласился и лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. В интервью "ВБ" он заявил, что глава правительства является независимым.

"Если он сможет представить аргументы в поддержку этих чиновников, мы можем их рассмотреть и принять. Мы высказали свою позицию на основании документов. Но у всех есть право на защиту. И тут речи об обязательном увольнении чиновников, пришедших с Сатыбалдиевым, а тем более об отставке правительства, не идет", - подчеркнул он.

Однако ситуация порождает немало вопросов. Почему вопрос об отставке якобы не чистых на руку чиновников поднимается только сейчас? Ведь действующий состав кабмина и коалиция были сформированы в конце марта после того, как прежняя была развалена с подачи "Ата Мекена". Тогда у старейшей партии была возможность отправить в отставку всех нерадивых чиновников. Тем более в тот момент скандал вокруг Госдирекции и ее сотрудников во главе с Сатыбалдиевым, которые, как утверждалось, замешаны в коррупции, был более актуальным. Да и после формирования состава действующего кабмина, у "Ата Мекена", как у правящей коалиции, имелись и время, и возможности для отправки в отставку нечистоплотных госслужащих.

Политолог Марс Сариев в интервью "ВБ" отметил, что требование отставки ряда чиновников – это всего лишь попытка набрать политические очки. "Рейтинги партии "Ата Мекен" вообще и ее лидера Омурбека Текебаева в частности начали падать. От Текебаева уходят сильные политики. Тот же Карганбек Самаков покинул ряды атамекеновцев и создает свою партию. И требование об отставке чиновников Сатыбалдиева – это пиар-ход, рассчитанный на электорат. Если бы Текебаев был столь принципиален, то он ставил бы вопрос об увольнении этих 12 человек еще во время отставки Сатыбалдиева. Кулов и Турсунбеков поддерживают Текебаева, но с оговоркой. И это также является показательным", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в следующем сезоне следует ожидать переформатирования в политике.

"Осенью, на мой взгляд, власти должны будут пожертвовать частью политической элиты, чтобы на ее место пришла другая, появились новые лица. Иначе политический корабль утонет. Ведь нужно будет объяснить людям и повышение тарифов на электричество, и рост цен на продукты питания и ГСМ, а также перебои с подачей электричества. И чтобы отвлечь людей, будут менять состав политической элиты страны", - добавил Сариев.

Пока же остается ждать, уволят ли чиновников Сатыбалдиева или же, как это часто бывает, все закончится ничем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют