Авторизация
 
  • 01:46 – Свежие новости России и мира сегодня, 25.06.2017: события дня, обзор последних новостей от 25 июня 
  • 01:46 – Новости Сирии сегодня, 25.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 июня 2017 
  • 01:26 – Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве онлайн на сегодня, 25 июня 2017: где занимать очередь 
  • 01:25 – Ураза-байрам 2017: когда наступает, дата, традиции праздника, поздравления в стихах 

Швейники просят сохранить патенты при вступлении КР в Таможенный союз

54.159.105.39

Сегодня, 20 мая, на парламентских слушаниях "Вступление КР в Таможенный союз: плюсы и минусы" директор Ассоциации легкой промышленности КР Фархат Ниязов заявил, что при вступлении республики в ТС должна быть сохранена патентная система.

По его словам, уже два года ведутся дебаты, круглые столы о плюсах и минусах вступления в ТС.

"Легкая промышленность входит в пятерку бюджетоформирующих отраслей, в которой, только по официальным данным, задействовано более 100 тыс. человек. А не официально - еще больше. 80% работников данной отрасли - это женщины. Почти вся наша продукция экспортируется в страны ТС. Бессмысленно закрываться от рынка сбыта, поскольку одна швея кормит целую семью. Но при этом у нас есть некоторые беспокойства", - сказал Ниязов.

Он пояснил, что швейная промышленность зависима от импорта. "60% товаров – тканей, фурнитуры, оборудования - завозится из Китая, 40% - из других стран. Мы не говорим, что сломя голову нужно вступать в ТС. Но нужно учитывать и риски. При вступлении в ТС нужно сохранить патентную систему. У ТС есть свой технический регламент. И пока его требованиям мы не можем отвечать. Поэтому при вхождении в экономический альянс у нас должно быть право вносить поправки техрегламент", - добавил Ниязов.

Также он подчеркнул, что преференции для Кыргызстана, о которых ранее говорилось, неприемлемы.

"Мы говорили о необходимости дать преференции на завоз оборудования, тканей и фурнитуры для швейников. Де-юре получится, что мы - члены ТС, де-факто - границы будут также закрыты. Таможенники будут проверять большегрузные машины и могут их удерживать на границе. Но одежда - сезонный товар. Если он простоит пару месяцев на границе, то предприниматель понесет убытки. Такие преференции для нас не приемлемы", - заключил Ниязов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют