Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

В 2012-2013 годах завели дела на двух мэров и одного губернатора

54.197.75.176

Генеральная прокуратура Кыргызстана представила "ВБ" информацию по возбужденным с 2012 года уголовным делам в отношении руководителей, представляющих исполнительную власть. В частности мэров Бишкека и Майлуу-Суу, одного вице-мэра города Кара-Куль, бывшего полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области, его заместителя и заместителя главы Таласской обладминистрации.

Мэры и вице-мэры городов Кыргызстана

2 декабря 2013 года сотрудники Генпрокуратуры КР возбудили уголовное дело в отношении Исы Омуркулова, который в тот момент являлся мэром Бишкека.

Градоночальника и некоторых других чиновник мэрии столицы обвинили по статьям "Злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственное положение" (предусматривается наказание от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества), "Превышение должностных полномочий лицом, занимающим ответственное положение" (от 4 до 8 лет с конфискацией или без таковой с лишением права занимать должность до трех лет), "Нарушение земельного законодательства КР" (от 50 до 500 расчетных показателей либо лишение свободы на срок до 5 лет) и "Служебный подлог" (штраф в размере до 200 расчетных показателей с лишением права занимать должность до трех лет, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы до двух лет с лишением прав занимать должности до трех лет). В настоящий момент по данному делу идет процесс в Октябрьском райсуде Бишкека. Председательствующая судья трижды откладывала вынесение приговора по неизвестным причинам.

На скамье подсудимых также находятся вице-мэр Бакыт Дюшембиев, главный архитектор Алмаз Абдыкаров, начальник управления муниципальной собственности Молдокмат Тезекбаев и его заместитель Мелис Кадырмамбетов. Естественно, все они уже бывшие чиновники.

Государственное обвинение просит для бывшего мэра Бишкека Исы Омуркулова 8 лет тюрьмы, для Дюшембиева - 6 лет, для представителя ГРС Молдокмата Тезекбаева, начальника УМС Мелиса Кадырмамбетова и главы Бишкекглавархитектуры Алмазбека Абдыкарова - по 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать муниципальные и государственные должности сроком на три года.

16 февраля 2013 года следователи Генпрокуратуры КР предъявили обвинение мэру Майлуу-Суу Рахату Бакалаеву по статьям "Злоупотребление должностным положением, использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы" (штраф от 100 до 300 расчетных показателей либо лишение свободы до трех лет с конфискацией имущества или без таковой), "Незаконное использование бюджетных средств" (штраф от 50 до 1000 расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью до трех лет, либо лишением свободы от 5 до 8 лет с конфискацией имущества).

13 мая 2013 года Таш-Кумырский горсуд признал Бакалаева виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы. Однако после апелляции решением областного суда экс-мэр был оправдан. Это решение обжаловано. В данный момент находится на стадии рассмотрения в Верховном суде КР. Кроме того, за незаконное использование 81 тыс. сомов из резервного фонда мэра Майлуу-Суу к ответственности были привлечены некоторые должностные лица мэрии.

23 марта 2012 года первый вице-мэр города Кара-Куль Оскон уулу Калыбай незаконно присвоил 200 штук габионовых сеток и использовал в личных интересах, причинив ущерб государству на 448 739 сом. Постановлением суда от 25 июля 2012 года уголовное дело было прекращено на основании статьи "Права и обязанности специалиста" Уголовно-процессуального кодекса КР.

Полномочные представители правительства КР и их заместители

В 2012 году в результате незаконных действий теперь уже бывшего главы государственной администрации Иссык-Кульской области Каната Исаева и должностных лиц наблюдательного совета фонда развития области в управлении капитального строительство государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Однако 28 августа 2012 года уголовное дело было приостановлено по статье "Основания порядок и сроки приостановления следствия за неустановлением местонахождения обвиняемого", то есть в связи с розыском.

Кроме того, 10 июня 2012 года, согласно статье "Присвоение или растрата вверенного имущества" УК КР, привлекли к ответственности заместителя губернатора Иссык-Кульской государственной администрации Нурбюбю Кененбаеву. Она присвоила 70 тыс. сомов, находящихся в резервном фонде в обладминистрации, якобы для оказания материальной помощи малоимущим гражданам. Приговором суда освобождена от уголовной ответственности на основании закона об амнистии.

4 августа этого же года бывший первый заместитель главы Таласской госадминистрации Анарбек Тургуналиев при проведении встречи с чабанами и фермерами собрал со всех по 5 тыс. сомов якобы для ремонта моста в Суусамырской долине. 14 сентября 2012 года дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. 27 ноября Тургуналиев был освобожден от ответственности на основании статьи "Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки или утраты лицом общественной опасности" УК КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют