Авторизация
 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 
  • 10:34 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 10:34 – Новости Сирии: в САР будут отправлены из США еще 200 военнослужащих 

КС Молдавии отказал Владу Филату в праве занимать пост премьера

54.205.176.107

КС Молдавии отказал Владу Филату в праве занимать пост премьера

Конституционный суд Молдавии постановил, что Влад Филат не может исполнять обязанности премьер-министра и формировать новое правительство. Такое решение, сообщает «Интерфакс», КС Молдавии вынес поздно вечером 21 апреля по итогам заседания, которое длилось более 10 часов.


КС Молдавии рассматривал обращение депутатов от Либеральной партии, настаивавших на том, что Филат, которому в начале марта парламент вынес вотум недоверия, не может оставаться исполняющим обязанности премьер-министра до формирования нового кабинета. По мнению депутатов, президент не только должен был назначить нового и.о. премьера, но и не имел права вновь выдвигать кандидатуру Филата на этот пост.


Конституционный суд, в итоге, признал претензии депутатов обоснованными. «Премьер-министр, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не может оставаться и.о.главы правительства и не может снова баллотироваться на пост премьер-министра до выяснения всех обстоятельств. Президент Молдавии обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не подвергается сомнению», — говорится в решении КС Молдавии.


Глава администрации президента Молдавии Николая Тимофти Ион Пэдурару, комментируя вынесенное КС решение, назвал его «конституционной катастрофой» , сообщает ИТАР-ТАСС. Влад Филат после оглашения решения суда созвал правительство на срочное заседание, которое проходит за закрытыми дверями с участием главы миссии ЕС в Молдавии Дирка Шубеля.


Признание неконституционными указов президента о назначении Филата и.о. главы правительства и выдвижении его на пост премьер-министра, отмечают эксперты, может спровоцировать новый политический кризис в Молдавии. В сложившейся ситуации, считают эксперты, скорее всего не удастся утвердить новый кабинет министров, состав которого Филат должен был представить парламенту до 25 апреля. За сформированное Филатом правительство готовы были проголосовать 52 депутата парламента, что обеспечивало утверждение нового кабинета министров.


Кроме того, любой другой кандидат на пост премьер-министра, кроме Филата, имеет низкие шансы на утверждение парламентом. Представители Либерально-демократической партии Филата, занимающие 31 из 101 места в парламенте, уже заявили, что не будут голосовать за другого кандидата. Находящаяся в оппозиции партия коммунистов, занимающая 34 места, в свою очередь, требует роспуска парламента и проведения досрочных выборов.


Влад Филат занял пост премьер-министра в 2009 году, когда у власти коммунистов сменила коалиция «Альянс за европейскую интеграцию», состоявшая из трех партий: Либерально-демократической, Либеральной и Демократической. Однако в феврале 2013 года ряд конфликтов между партиями, входившими в состав коалиции, привел к выходу из ее состава либерал-демократов, после чего «Альянс за европейскую интеграцию» утратил парламентское большинство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют