Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

В Молдавии вслед за премьером уволили главу парламента

54.205.176.107

В Молдавии вслед за премьером уволили главу парламента

В четверг, 25 апреля, в Молдавии был снят с должности спикер парламента Мариан Лупу. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Молдове».


За отставку председателя парламента проголосовали 76 депутатов из 101. Минимально для его отстранения было необходимо 68 голосов).


Вопрос об отставке Лупу, который является лидером одной из правящих партий (Демократической), инициировали оппозиционные коммунисты. Инициативу оппозиции в то же время поддержала другая правящая партия (Либерально-демократическая), в последнее время конфликтовавшая с демократами.


Сколько конкретно голосов от какой партии было отдано против Лупу, неизвестно (голосование было тайным). Однако очевидно, что за его отставку голосовало большинство либерал-демократов (в парламенте у коммунистов 34 голоса, у либерал-демократов 31, две другие правящие партии — Либеральная и Демократическая имеют 12 и 15 голосов соответственно, остальные места распределены между малочисленными депутатскими группами; в нынешнем голосовании, как сообщалось, не участвовали демократы и половина фракции либералов).


Ранее в Молдавии было отправлено в отставку правительство во главе с премьером Владом Филатом. Новый кабинет министров до сих пор не назначен. Филат до недавнего времени продолжал работать премьером в качестве исполняющего обязанности, однако на днях Конституционный суд ему это запретил (сославшись на то, что парламент страны ранее объявил о недоверии премьеру). После этого временным премьером был назначен глава МИДа Молдавии (также работающий в статусе и.о.) Юрий Лянкэ.


Молдавия уже несколько месяцев переживает политический кризис. В начале 2013 года развалилась правящая коалиция, состоявшая из трех партий (Либеральной, Демократической и Либерально-Демократической), это произошло на фоне конфликтов между ее участниками. Между правящими партиями развернулась аппаратная борьба, при этом использовались и находящиеся под их влиянием силовые структуры. В результате в здании правительства прошли обыски, на нескольких министров были заведены уголовные дела.


Уже после распада коалиции, в начале марта, было отправлено в отставку правительство. При этом за недоверие кабинету министров Филата голосовали оппозиционные коммунисты вместе с правящими демократами. Нынешнее голосование за отставку Лупу (лидера Демпартии) политологи расценили как месть партии Филата, выступившей вместе с оппозицией.


Представители оппозиции на фоне кризиса неоднократно требовали роспуска парламента и проведения досрочных выборов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют