Авторизация
 
  • 11:17 – Болезненная правда ошарашила наповал: Савченко раскрыла истинные причины взрыва в Балаклее 
  • 11:17 – Глава МИД Украины: Путин хочет построить «новую Российскую Империю» 
  • 11:16 – Апокалипсис близко: ученые предвещают климатический ад 
  • 11:16 – Авто Jaguar Land Rover получат безлимитный доступ в Интернет 

Экс-премьер Молдавии обжалует свое увольнение в ЕСПЧ

54.145.148.103

Экс-премьер Молдавии обжалует свое увольнение в ЕСПЧ

Бывший глава правительства Молдавии Влад Филат обжалует в Страсбурге решение молдавского суда, в соответствии с которым он (Филат) лишился своей должности и возможности занять ее вновь. Об этом сообщает «Новый регион».


О намерении обратиться в Европейский суд по правам человека, как уточняет Actualitat.md, экс-премьер заявил в эфире телеканал TV7. По его мнению, решение Конституционного суда, запретившее ему исполнять обязанности премьера, нарушило его гражданские права.


Критикуя решение КС, Филат назвал его «политическим» и добавил, что «это был удар не против Владимира Филата, но против Республики Молдова».


Конкретную дату подачи иска в ЕСПЧ источники не указывают.


Влад Филат, который является лидером одной из правящих партий Молдавии (Либерально-демократической), руководил правительством республики с осени 2009 года. В отставку он был отправлен в начале марта 2013 года. Это произошло на фоне политического кризиса — развернувшегося противостояния между правящими партиями (в феврале это противостояние привело к развалу правящей коалиции).


5 марта парламент Молдавии проголосовал за недоверие кабинету министров Филата, при этом солидарно выступили оппозиция и одна из правящих партий (Демократическая), в последнее время конфликтовавшая с партией премьера. Филат после этого подал в отставку, однако фактически продолжил исполнять свои обязанности (до назначения нового правительства). Лидер либерал-демократов рассчитывал, что его вновь официально утвердят на этой должности, его кандидатуру поддержал и президент Молдавии.


Между тем в конце апреля Конституционный суд Молдавии констатировал, что Влад Филат, которому парламент выразил недоверие, не может оставаться на должности премьера (даже в качестве и.о.) и переназначаться на этот пост. Филат выразил недовольство решением КС, однако подчинился ему и окончательно сложил с себя полномочия.


Временным премьером после этого был назначен глава МИДа Молдавии (также работающий в статусе и.о.) Юрий Лянкэ.


Напомним также, что 25 апреля политическое противостояние в руководстве Молдавии привело к отставке главы парламента Мариана Лупу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют