Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

В Гагаузии запретили открытых геев

54.167.142.229

В Гагаузии запретили открытых геев

Парламент Гагаузской автономии (региона на юге Молдавии) одобрил законопроект, фактически запрещающий публичное проявление нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом сообщает Gagauzinfo. Документ принят сразу в двух чтениях, депутаты поддержали его единогласно.


Председатель юридической комиссии Иван Бургуджи отметил, что проект вызвал критику со стороны правозащитников. «Представители международных организаций попросили нас не принимать этот закон, а наши правозащитные организации говорят, что мы ущемляем наших бедных геев», — с иронией отметил он.


В то же время глава комиссии выразил уверенность в том, что принятие законопроекта необходимо «для обеспечения национальной безопасности».


Законопроект, как сообщалось ранее, был разработан юридической комиссией гагаузского парламента. Статья 10 этого документа (официально он назван проектом закона «Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности») запрещает в Гагаузии «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди населения». Такие действия, по мнению авторов документа, представляют собой целенаправленное негативное воздействие на подрастающее поколение и угрожают «уничтожением генотипа малочисленного гагаузского народа».


В пояснительной записке к законопроекту при этом отмечается, что пропагандой гомосексуализма считается в том числе «публичная демонстрация гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации».


Как именно будут наказывать тех, кто публично демонстрирует свою гомосексуальность, не уточняется.


Гагаузский законопроект стал ответом региональных властей на принятый парламентом Молдавии закон о борьбе с дискриминацией (официально он называется законом «Об обеспечении равенства»). В указанном законе, напомним, помимо прочего содержался запрет на ущемление прав сексуальных меньшинств. Это вызвало протесты со стороны некоторых жителей республики (в частности, среди верующих), решивших, что таким образом готовится почва для легализации однополых браков. Противники закона провели серию акций протеста.


Формально законопроект Гагаузии также был представлен как «антидискриминационный». Однако наряду с положениями о запрете разного рода дискриминации в его текст включены нормы, запрещающие пропаганду гомосексуализма (в указанном выше толковании). Авторы документа обосновали это желанием защитить население региона «от агрессивно-пропагандистских действий меньшинства».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют