Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Молдаване с вувузелами пригрозили сорвать концерт Кобзона

54.167.155.163

Молдаване с вувузелами пригрозили сорвать концерт Кобзона

В Молдавии местные унионисты (сторонники объединения с Румынией) пригрозили помешать праздничному концерту с участием российских исполнителей, который должен пройти в День победы на центральной площади Кишинева. Об этом сообщает Moldnews. Сбор участников для провокации, как отмечается, уже начался в социальных сетях.


Выражая недовольство предстоящим концертом, унионисты заявляют, что «площадь... где когда-то сотни тысяч людей собрались, чтобы потребовать возврата украденных родного языка, религии и истории (вероятно, имеется в виду массовый митинг, состоявшийся в августе 1989 года — прим. Ленты.Ру), превращается в цирк для тех, кто оторвал этот кусок земли от исторической родины (под «куском земли», очевидно, имеется в виду Молдавия, а под «исторической родиной» — Румыния, прим. Ленты.Ру)».


Противники концерта призывают кишиневцев, чтобы те в День победы вышли на площадь и «делали, что захотят».


«Пора покончить с империей и вернуть себе достоинство!, — заявляют унионисты. — 9 мая выходим на площадь с триколором (имеется в виду молдавский триколор, который идентичен румынскому, — прим. Ленты.Ру), будем петь патриотические песни, бить в тобы (разновидность барабана), дуть в вувузелы, будем делать что захотим».


С помощью вувузел предлагается устроить альтернативный «концерт» — чтобы таким образом «помешать русским меньшинствам праздновать День победы над немцами и румынами».


Как сообщало ранее «Молдинфо», 9 мая на центральной площади Кишинева состоится праздничный концерт, в котором примут участие, в частности, российские певцы Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Кроме того, запланированы выступления академического ансамбля песни и пляски МВД РФ и военного оркестра МВД Молдавии, а также звезд молдавской эстрады. В качестве почетных гостей на концерте будут присутствовать ветераны войны. В конце мероприятия планируется устроить салют.


С протестом против предстоящего концерта, как сообщалось ранее, выступил, в частности, молдавский историк Игорь Кашу. «Важно не допустить организации концерта Кобзона и Лещенко на площади 9 мая. Это будет национальное и человеческое унижение, которые мы не простим, если допустим», — написал он в одной из социальных сетей. Хотя возражения у него, судя по его заявлениям, вызвал не столько сам концерт, сколько выбранное для его проведения место. «Место обязательно надо изменить», — потребовал Кашу.


В свою очередь, историк-унионист Анатолий Петренко, как сообщал REGNUM, заявил, что празднование Дня победы в центре Кишинева является «вмешательством во внутренние дела Молдавии». «К сожалению, у нас нет руководства, которое имело бы смелость поставить ногу на пороге и сказать: "Дальше ни шагу, Иван!"», — посетовал он.


Напомним также, что недавно представительница мэрии Кишинева Габриела Чумак предложила объявить 9 мая в городе днем траура, а также ввести запрет на ношение георгиевских ленточек. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ назвал ее инициативу «заслуживающей внимания». Со своей стороны он заявил, что уже со следующего года 9 мая в центре Кишинева можно было бы отмечать День Европы, а праздничные мероприятия по случаю Дня победы проводить в другом месте.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют