Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Молдавия снова осталась без генпрокурора

54.163.65.181

Молдавия снова осталась без генпрокурора

В Молдавии с должности генерального прокурора смещен Корнелий Гурин, назначенный на нее две недели назад. В пятницу, 3 мая, как сообщает Publika.md, парламент республики проголосовал за то, чтобы отменить ранее принятое решение о его назначении.


Корнелий Гурин был избран генпрокурором 18 апреля. На эту должность его выдвинула Демократическая партия (одна из правящих партий Молдавии). Кандидата также поддержали депутаты от правящей Либерально-демократической партии и несколько независимых парламентариев. По официальным данным, за него был отдан 51 голос из 101.


Предшественник Гурина, Валерий Зубко, покинул свой пост в начале 2013 года на волне «охотничьего скандала» — скандала вокруг прошлогодней охоты с участием чиновников (включая и Зубко), где был случайно застрелен человек.


Между тем после избрания Гурина возникли подозрения, что за него голосовало меньшее число депутатов, чем было официально объявлено. Специальная парламентская комиссия, как сообщает «Новый регион», подтвердила, что он получил всего 49 голосов. Кроме того, по словам главы комиссии Анатолия Загородного, на которого ссылается «Комсомольская правда в Молдове», в биографии Гурина были обнаружены не соответствующие действительности данные.


За отставку недавно назначенного генпрокурора проголосовали представители Либерально-демократической партии (которая в последнее время конфликтует с выдвинувшими Гурина демократами) и оппозиционные коммунисты.


В Молдавии, напомним, уже несколько месяцев продолжается политический кризис, вызванный конфликтами между правящими партиями. Он уже привел к распаду правящей коалиции, отставке правительства и увольнению спикера парламента. Правящие партии, ранее входившие в коалицию, продолжают борьбу друг с другом, в парламенте они время от времени солидаризируются с оппозицией, пытаясь использовать ее против своих оппонентов.


Представители оппозиции на фоне кризиса неоднократно требовали роспуска парламента и проведения досрочных выборов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют