Авторизация
 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 
  • 14:16 – Катя Жужа решила сделать тест на беременность? 
  • 14:15 – Лиза Полыгалова рассказала при каких условиях выйдет замуж за Ваню Барзикова 

Спецслужба Молдавии предложила лишить Гагаузию права на самоопределение

54.197.66.254

Спецслужба Молдавии предложила лишить Гагаузию права на самоопределение

Служба информации и безопасности Молдавии (местная спецслужба) выступила за отмену права Гагаузии на самоопределение, которое закреплено в законе об особом правовом статусе автономии.


Такая инициатива, по данным Gagauzinfo, содержится в официальном документе, который спецслужба направила министерству юстиции Молдавии. Это ведомство в настоящее время пересматривает разделение полномочий между властями республики и входящей в ее состав автономии.


В обращении молдавской спецслужбы сказано, что право Гагаузии на самоопределение «создает определенные риски государственной безопасности» (о каких именно рисках идет речь, не уточняется). Ведомство также предлагает отменить действие статьи, позволяющей увольнять начальника управления спецслужбы в Гагаузии по представлению местного башкана (главы автономии) и назначать соискателя на эту должность после утверждения местным народным собранием.


«Это (предложение) обусловлено тем, что обеспечение государственной безопасности Республики Молдова составляет крайне важный сегмент, включающий в том числе и задачу территориальной целостности страны, которую обеспечивает Служба информации и безопасности», — говорится в документе.


О реакции руководства Гагаузии на него пока информации нет. Право на внешнее самоопределение автономии прописано в первой статье закона о ее особом статусе. Гагаузия сможет воспользоваться этим правом лишь в случае, если изменится статус Молдавии (она перестанет быть самостоятельным государством).


Стоит отметить, что в сентябре прошлого года глава Гагаузии Михаил Формузал пригрозил молдавским властям выходом автономии из состава республики. Соответствующее заявление он сделал в связи с участившимися в последнее время маршами унионистов — сторонников объединения Молдавии с Румынией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют