Авторизация
 
  • 14:48 – Скончалась актриса из "Доктора Кто" Дебора Уотлинг 
  • 14:38 – Кальцоне от Сергея Калинина (рецепт) 
  • 14:38 – Ученые рассказали, как заставить пожилых людей быть более активными 
  • 14:32 – В Воронежской области КамАЗ насмерть сбил подростка на мопеде 

В Молдавии признали экстремистским лозунг «Смерть румынским людоедам!»

54.156.90.21

В Молдавии признали экстремистским лозунг «Смерть румынским людоедам!»

В понедельник, 27 мая, полиция Кишинева допросила главу Лиги русской молодежи Молдавии Игоря Тулянцева, сообщает REGNUM. Допрос состоялся в рамках уголовного дела, возбужденного недавно в связи с использованием лозунга военного времени «Смерть румынским людоедам!».


Указанный лозунг был написан на баннере, который активисты ЛРМ установили в центре Кишинева в рамках празднования Дня Победы. Надпись сопровождалась фотографией с изображением военной техники.


В ходе допроса Тулянцева ему предъявили результаты филологической экспертизы, которая признала лозунг экстремистским и разжигающим национальную рознь.


Адвокат главы ЛРМ Роман Аронов, в свою очередь, заявил, что авторы экспертизы рассматривали фразу вне контекста. «Отдельно выдрана данная фраза... была представлена в такой однобокой форме как угроза современному румынскому народу. Понятно же, что этот лозунг касается военных лет, и характеризовать его как адресованный современному народу — некорректно», — считает он.


Ранее на появление баннера отреагировали румынские власти. МИД республики призвал Молдавию наказать тех, кто использовал «экстремистские и оскорбительные выражения в адрес румын».


На прошлой неделе в офисе Лиги русской молодежи и дома у Тулянцева прошли обыски.


Румыния в период с 1941 по 1944 годы участвовала во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. Румынские войска участвовали в боевых действиях на территории Бессарабии и Украины, принимали участие, в частности, в захвате Одессы и Севастополя, а также в Сталинградской битве. На территории, подконтрольной румынским властям, в те годы проводились депортации и казни евреев и цыган. Из союза с Германией Румыния вышла после того, как в республике произошел переворот, в ходе которого был отстранен от власти ее правитель Ион Антонеску.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют