Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

В Молдавии реанимировали правящую коалицию

54.167.155.163

В Молдавии реанимировали правящую коалицию

В Молдавии вновь появилась правящая коалиция, сообщает «Интерфакс». Соответствующее соглашение было подписано в четверг, 30 мая. Предыдущая коалиция, так называемый «Альянс за европейскую интеграцию», напомним, распалась несколько месяцев назад из-за конфликтов между ее участниками.


По составу новая коалиция схожа с прежней, хотя есть определенные отличия. В нее, как и в прежний альянс, вошли Демократическая партии (возглавляемая бывшим спикером парламента Марианом Лупу) и Либерально-демократическая партия Молдавии (лидером которой является бывший премьер страны Влад Филат).


Третьим партнером в прежней коалиции была Либеральная партия Михая Гимпу. В новом альянсе, однако, она представлена не полностью. Коалиционное соглашение подписал Ион Хадыркэ — лидер группы депутатов-либералов, недавно выступивших против партийного руководства.


Всего в состав коалиции, таким образом, вошли 53 депутата парламента из 101.


Наличие парламентского большинства позволит новой коалиции утвердить правительство. Кабинет министров Молдавии, напомним, уже несколько месяцев работает в режиме «и.о.» (отставка правительства Влада Филата произошла в марте, вслед за распадом коалиции). Кандидатом в премьеры является действующий министр иностранных дел Юрий Лянкэ.


Молдавия с начала нынешнего года находится в состоянии политического кризиса. Конфликты между правящими партиями (в том числе между демократами и либерал-демократами, помирившимися теперь для создания нового альянса) вылились в аппаратную борьбу, при этом использовались и находящиеся под их влиянием силовые структуры. На нескольких министров были заведены уголовные дела. В парламенте правящие партии периодически солидаризировались с оппозицией (коммунистами во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным), пытаясь использовать ее в качестве союзника против оппонентов.


Одной из помех для воссоздания коалиции, по данным местных СМИ, был конфликт между премьером (уже бывшим), лидером либерал-демократов Владом Филатом и олигархом, одним из лидеров Демократической партии Владом Плахотнюком. Для того, чтобы помириться, как сообщалось, экс-премьеру пришлось принести извинения своему оппоненту, которого он ранее называл «рейдером» и «кукловодом».


Оппозиция, со своей стороны, на фоне политического кризиса неоднократно требовала роспуска парламента и проведения досрочных выборов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют