Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

Молдавия пригрозила штрафовать прибывающих из Приднестровья иностранцев

54.161.241.199

Молдавия пригрозила штрафовать прибывающих из Приднестровья иностранцев

Молдавия намерена штрафовать иностранцев, которые приезжают из непризнанной республики Приднестровье, не проходя при этом регистрацию в компетентных органах Молдавии. Молдавское правительство, как передает Moldnews, уже одобрило соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях.


В соответствии с правилами, регистрироваться иностранные граждане должны в течение трех месяцев. Обращаться они могут в органы государственной регистрации или представительства бюро по миграции. Плата за регистрацию взиматься не будет. Тех, кто в указанный срок не уведомит молдавских чиновников о своем приезде, будут штрафовать на суммы от 200 до 400 леев (примерно 500 — 1000 рублей).


REGNUM уточняет, что формально штраф предусмотрен за «недекларирование иностранными гражданами и лицами без гражданства времени факта въезда на территорию Республики Молдова через неконтролируемый молдавскими властями участок молдо-украинской границы».


Официальный Кишинев, напомним, продолжает считать Приднестровье молдавской территорией, хотя не контролирует этот регион с начала 1990-х годов.


В Приднестровье между тем выразили обеспокоенность намерениями молдавской стороны. В МИДе республики считают, что под санкции подпадут «все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Республике Молдова». В непризнанной республике, отметим, значительная часть жителей имеет иностранное гражданство. В частности, по информации REGNUM, около 180 тысяч человек имеют российские паспорта и около 100 тысяч — украинские.


«Возникает масса вопросов, как же это не затронет приднестровцев? — возмущается глава приднестровского МИДа Нина Штански. — В моем загранпаспорте гражданина РФ есть отметка, что месяц назад я пересекла украинскую границу, и я нигде не регистрировала в РМ [Республике Молдове] это, я не собираюсь это фиксировать, как ко мне будет применено это взыскание, как будет защищена моя свобода передвижения?».


В МИДе предупредили, что власти непризнанной республики могут принять некие ответные меры, «направленные на защиту интересов граждан Российской Федерации, Украины и других стран, постоянно проживающих в Приднестровье».


Между Молдавией и Приднестровьем в последнее время неоднократно происходили конфликты, связанные с миграционным и пограничным контролем. Недовольство Тирасполя, в частности, вызвали планы молдавской стороны по установке стационарных пограничных постов вдоль границы с Приднестровьем (которую приднестровская сторона считает государственной, а молдавские власти, не признающие независимости Приднестровья, — административной). Президент Приднестровья Евгений Шевчук, в свою очередь, недавно подписал закон о границе, который, по информации «Коммерсанта», предусматривает установление контроля над некоторыми населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева. В Молдавии это решение подвергли резкой критике. Парламент республики назначил на 20 июня экстренное заседание по ситуации в зоне конфликта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют