Авторизация
 
  • 08:18 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Приднестровье пригрозило молдавским самолетам-разведчикам

54.161.168.21

Приднестровье пригрозило молдавским самолетам-разведчикам

Представители непризнанной республики Приднестровье выразили недовольство в связи с тем, что молдавские самолеты совершают разведывательные полеты над приднестровской территорией. Об этом сообщается на сайте президента самопровозглашенной республики Евгения Шевчука.


Данная тема обсуждалась на встрече Шевчука с сопредседателем Объединенной контрольной комиссии (органа, который координирует деятельность миротворцев в регионе) от Приднестровья Олега Белякова. По утверждению последнего, 1 апреля и 15 июня «молдавская сторона в одностороннем порядке провела аэрофотосъемку летательным аппаратом над территорией Приднестровья».


Президент в ответ на это заявил, что в случае повторения подобных инцидентов, Приднестровье «будет рассматривать возможность пресечения таких полетов». Как именно полеты молдавских самолетов планируется «пресекать» (планируется ли их сбивать), не уточняется.


Глава республики отметил также, что на разведывательные действия в Зоне безопасности (зоне ответственности миротворцев) приднестровская сторона будет реагировать сначала дипломатическими методами — по линии МИДа и упомянутой контрольной комиссии. А если это не поможет — «прибегать к применению правоохранительных органов».


Нынешним претензиям приднестровского руководства предшествовала серия конфликтов между Молдавией и Приднестровьем, связанных с пограничным и миграционным контролем. Недовольство Тирасполя, в частности, вызвали планы молдавской стороны по установке стационарных пограничных постов вдоль границы с непризнанной республикой. В Кишиневе, в свою очередь, выразили недовольство в связи с новым приднестровским законом о границе, который предусматривает установление контроля над некоторыми населенными пунктами, находящимися под молдавской юрисдикцией.


Приднестровье откололось от Молдавии в начале 1990-х годов. Попытки молдавских властей вернуть контроль над этим регионом силой не принесли результатов. После военного конфликта 1992 года там были размещены миротворческие силы. Международного признания Приднестровью получить не удалось.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют