Авторизация
 
  • 17:55 – В Украине продают копилку “Ждун” в образе Юлии Тимошенко 
  • 17:54 – Поздравления с 1 мая в стихах смс 
  • 17:54 – Минприроды РФ напомнило регионам о действии запрета на пал травы 
  • 17:54 – В реке под Москвой утонул восьмилетний мальчик 

В Кишиневе унионисты сожгли портрет Рогозина

54.198.54.140

В Кишиневе унионисты сожгли портрет Рогозина

В Кишиневе местные унионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией) сожгли портрет спецпредставителя президента России по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Об этом сообщает Moldnews.


Акция состоялась перед зданием российского посольства, куда несколько десятков национал-либералов, представителей платформы Actiunea2012 и движения «Новые правые» прошли маршем от Академии наук.


Манифестанты потребовали объявить российского вице-премьера персоной нон грата в Молдавии за то, что он «является врагом румынского народа». Кроме того, как передает «Интерфакс», участники акции осудили высказывания Рогозина, которые тот сделал 9 мая, во время празднования Дня Победы в Кишиневе. Выступая на центральной площади города, российский чиновник тогда сказал, что был бы рад, если бы Молдавия «вот так каждый год отмечала великий день, который связывает и Россию, и Молдавию, и весь бывший Советский Союз». Унионисты, требующие признать 9 мая днем траура, обвинили политика в желании выстроить новый Советский Союз на пространстве СНГ. Сам Рогозин подобные обвинения отверг.


Стоит отметить, что спецпредставитель президента РФ по Приднестровью ранее не раз становился объектом критики со стороны унионистов. В частности, за слова о том, что сближение с Россией отвечает национальным интересам Молдавии.


Нынешняя акция сторонников объединения Молдавии и Румынии была приурочена к очередной годовщине «советской оккупации». 28 июня исполняется 73 года со дня присоединения Бессарабии (территории между реками Прут и Днестр) к Советскому Союзу. Это стало результатом пакта, который подписали в 1939 году министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и глава МИД нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп. Таким образом, Германия и Советский Союз разделили сферы влияния в Восточной Европе.


Нынешние власти Молдавии расценивают события 73-летней давности как аннексию Бессарабии со стороны СССР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют