Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Молдавия предоставила гражданство румынскому антисемиту

54.161.208.7

Молдавия предоставила гражданство румынскому антисемиту

Румынский писатель Паул Гома, известный своими антисемитскими взглядами, получил паспорт гражданина Молдавии. Документ, как передает Moldnews, ему вручил молдавский посол Олег Серебрян.


Приняв молдавское гражданство, Гома намерен переехать в Кишинев. Там он намерен возглавить Центр изучения коммунизма.


О том, что Паулу Гоме было предоставлено гражданство Молдавии, стало известно еще в апреле. Паспорт, однако, он получил лишь 28 июня. Примечательно, что в этот день отмечается годовщина присоединения Бессарабии к Советскому Союзу, которое противники советской власти в Молдавии считают «оккупацией». Была ли эта дата специально выбрана для вручения документа, не сообщается.


Ранее, в начале 2013 года, Союз писателей Молдавии выдвинул Паула Гому на Нобелевскую премию по литературе. Это вызвало возмущение в Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Замглавы этой организации Иосиф Белорус заявил, что Гома «ничем не прославился кроме как отрицанием Холокоста, фальсификацией фактов и антисемитскими выпадами». «За подобные антисемитские произведения в нормальных европейских странах сажают в тюрьму», — добавил он.


Союз писателей также открыл банковский счет для сбора пожертвований, которые пойдут на покупку жилья для переезжающего в Кишинев Гомы, а также на финансирование упомянутого центра изучения коммунизма, который он намерен возглавить.


Паул Гома родился в середине 1930-х годов на территории Бессарабии. Позднее его семья перебралась в Румынию, где он и вырос. В Румынии Гому преследовали за антикоммунистические взгляды, так что ему пришлось покинуть страну и переехать во Францию, где он и проживает в настоящее время.


В начале 2000-х годов Гома выпустил эссе «Красная неделя 28 июня – 3 июля, или Бессарабия и евреи», в котором отрицает факт Холокоста и оправдывает действия румынского диктатора, пособника германских нацистов Иона Антонеску. Автор эссе пишет, что «это не я первый должен отвечать на обвинения в "антисемитизме" в мой адрес. Это они [евреи] сначала должны ответить на наши обвинения».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют