Авторизация
 
  • 08:45 – Игорь Додон напомнил, что «Газпром» обещал поставлять газ в Молдавию транзитом через Украину 
  • 08:45 – Дональд Трамп прокомментировал отказ гостей посетить его инаугурацию 
  • 08:36 – Сочельник: когда в 2017 году, что нельзя делать, традиции и обычаи праздника 
  • 08:36 – В Ростове-на-Дону школьник выдумал маньяка, чтобы его не ругала мама 

Белоруска и молдаванка попали в плен к сирийским повстанцам

50.16.51.93

Белоруска и молдаванка попали в плен к сирийским повстанцам

Две женщины — предположительно, гражданки Белоруссии и Молдавии — сообщили, что попали в плен к сирийским повстанцам. Соответствующее видеообращение было опубликовано на YouTube.


На видео женщины зачитывают обращение в окружении нескольких человек с автоматами. Пленницы называют свои имена: Светлана Маркиянович и Карина Кольцо (Маркиянович при этом уточняет, что «она из Белоруссии», а Кольцо говорит, что она «из Молдавии»). Женщины сообщают, что прибыли в Сирию под видом журналисток и работают на «Хизбаллу» — базирующуюся в Ливане группировку, которая в сирийском конфликте выступает на стороне местных властей. «Нас послали (...) чтоб рассмотреть, какая сила у Свободной сирийской армии (повстанческой группировки — прим. Ленты.Ру), и послать эту информацию в "Хизбаллу"», — говорит женщина, представившаяся Кариной. Каких-либо требований для освобождения заложниц боевики не выдвигали.


Запись была опубликована 9 августа, белорусские СМИ распространили ее спустя несколько дней. Ряд комментаторов при этом предположили, что ролик может быть постановочным. Как сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, ведомство в настоящее время «тщательно изучает обстоятельства появления данного материала». «Делать какие-либо выводы пока рано», — добавил он.


Между тем «Радио Свобода» удалось связаться с братом Карины Кольцо Леонидом Быдко, который подтвердил, что женщина выехала из Молдавии 25 июля «на заработки» и была похищена. «Она звонила мне неделю назад. Сказала, что ее похитили», — сообщил он, добавив, что до сих пор не обращался в правоохранительные органы в связи с исчезновением сестры. Радиостанция уточняет, что Карине Кольцо 32 года, она не имеет семьи, детей и определенной профессии.


Агентство «Интерфакс-Запад», в свою очередь, разыскало бабушку Светланы Маркиянович — Зинаиду, живущую в Жодино (город в Минской области Белоруссии). Она сообщила, что внучка в июне «уехала куда-то за границу» и обещала вернуться в сентябре.


Еще год назад МИД Белоруссии рекомендовал гражданам республики воздержаться от поездок в Сирию до стабилизации обстановки в этой стране. Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в результате конфликта погибли более 100 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют