Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Молдавских служебных собак научат понимать по-румынски

54.205.154.106

Молдавских служебных собак научат понимать по-румынски

В Молдавии служебных собак решено обучать командам исключительно на румынском языке. Такую меру, как пишет Moldnews, предусматривает договор о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Молдавии и Румынии. Документ был подписан в июне и утвержден правительством республики 14 августа.


В настоящее время в кишиневском кинологическом центре курс дрессировки проходят 22 собаки. Их, по данным издания, учат выполнять команды как на русском, так и на румынском языках. Между тем, как пишет «Независимая газета», служебных собак для Молдавии готовят также на Украине, причем дрессировка ведется только на русском.


Специалисты утверждают, что если собаку научить выполнять команды на одном языке, то переучить ее в дальнейшем невозможно.


Publika.md передает, что молдавские кинологи приветствовали инициативу властей, однако указали, что в стране нет специализированных книг по дрессировке на румынском языке. «Даже в Румынии материалы для обучения собак на других языках. Это большая проблема, мы должны развиваться, но тематической литературы нет», — подчеркнул директор кинологического центра Генерального инспектората полиции Молдавии Леонид Белый.


В самой Румынии, как утверждается, из-за отсутствия литературы собак также учат выполнению команд не на румынском, а на французском или немецком языках.


По конституции Молдавии, напомним, государственным языком страны считается молдавский. В то же время многие, включая представителей руководства республики, не считают молдавский самостоятельным языком, оценивая его как диалект румынского.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют