Авторизация
 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 
  • 14:16 – Катя Жужа решила сделать тест на беременность? 

В Молдавии «закрыли» дело о сожжении декларации независимости

54.197.66.254

В Молдавии «закрыли» дело о сожжении декларации независимости

Молдавские следователи не смогли установить имена всех подозреваемых в сожжении декларации о независимости республики во время беспорядков 7 апреля 2009 года. Об этом, как передает MOLDNEWS, сообщил прокурор Серджиу Рошу, который расследует данное дело. По его словам, следствие склоняется к версии о том, что документ был уничтожен по неосторожности.


«Не думаю, что кто-то специально сжег декларацию и Конституцию. Просто-напросто, возник пожар в том крыле здания. Декларация была в шкафу-сейфе в архиве парламента. По причине высоких температур, верхняя часть сейфа расплавилась и огонь проник внутрь. Кто эти злоумышленники? Не думаю, что мы когда-либо узнаем имена всех», — сказал Рошу, добавив, что некоторые преступники все же предстали перед судом (по всей видимости, речь идет о тех, кто поджег здание парламента).


Издание напоминает, что ранее прокуратура долгое время не могла назвать имена лиц, водрузивших во время беспорядков румынский триколор над зданием администрации президента. Тогда коммунисты провели собственное расследование и установили, что речь идет об активистах легионерского движения. В октябре 2010 года стало известно, что по данному делу были оштрафованы двое студентов. Размер взыскания составил 75 «условных единиц» (около 3,3 тысячи рублей).


В беспорядки, напомним, вылились акции протеста оппозиции, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах. В ходе волнений здания парламента и президентуры были разгромлены и подожжены. Занимавший тогда пост президента Молдавии Владимир Воронин сообщил, что огнем было уничтожено около 80 процентов архива парламента, в том числе оригинал декларации независимости.


Этот документ был подписан 27 августа 1991 года. На его основании 2 марта 1992 года ООН признала Молдавию в качестве суверенного государства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют