Авторизация
 
  • 18:57 – Гороскоп на 24 июня 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:46 – Звезды российской эстрады споют "ВКонтакте" для выпускников 
  • 18:36 – Трагедия в Турции: пятеро человек погибло от удара током в аквапарке 
  • 18:36 – ЕС требует от Терезы Мей уточнений 

В Молдавии обнаружили сторонников винного эмбарго

54.92.133.186

В Молдавии обнаружили сторонников винного эмбарго

В Молдавии есть лица, заинтересованные в введении российского эмбарго на молдавскую продукцию. Об этом, как передает Publika.md, заявил министр сельского хозяйства республики Василий Бумаков. По его словам, они даже специально ездят в Москву и лоббируют введение соответствующих запретов, чтобы использовать их в собственных политических целях.


«Вы не представляете себе, сколько молдавских ходоков просят там запретить ту или иную продукцию, — сообщил чиновник. — Мол, это поможет им победить на выборах. Когда на них надавили сильнее, они не успокоились, а отправились в Москву, чтобы там оказывать давление».


Конкретных имен, как отмечает Vesti.md, министр не назвал.


Вскоре после введения Россией запрета на импорт молдавского вина, отметим, оппозиционная молдавская компартия выступила с обращением, в котором потребовала срочной отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Коммунисты обвинили действующую власть в неэффективности и «экономическом разбое», объявив, что приступают к «демонтажу антинародного режима».


В оппозиции при этом утверждают, что к запрету на поставки вина никакого отношения не имеют.


10 сентября, напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о прекращении поставок молдавского вина в РФ. При этом он сослался на претензии к качеству продукции. Запрет, по словам Онищенко, будет действовать до тех пор, пока со стороны Молдавии не будут сделаны «конкретные шаги, направленные на системное решение проблемы».


В контролирующих органах Молдавии санкции сочли необоснованными. «Эти заявления [претензии к винам] лишены основания, — заявила директор Национального центра проверки качества алкосодержащей продукции Родика Стурза. — Мы проверили все партии вина, которые были отправлены, в особенности в последние дни и не обнаружили в них нарушений норм, а заявления, что в них в 70-80 раз завышены показатели примесей являются ерундой». Тем не менее, правительство республики выразило готовность к переговорам.


Позднее в СМИ появилась информация, что Россия может приостановить и импорт молдавских фруктов.


Запрет на поставки вина, введенный Россией, многие в Молдавии сочли политическим решением. Глава республики Николае Тимофти допустил, что это может быть связано с предстоящим саммитом «Восточного партнерства» — интеграционной программы Евросоюза для стран бывшего СССР. На этом саммите, который пройдет в ноябре, Молдавия планирует утвердить соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Предложенную Россией альтернативу — вступление в Таможенный союз — власти республики ранее отвергли.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют