Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Часть Молдавии решила сепаратно договориться с Россией по вину

54.197.150.143

Часть Молдавии решила сепаратно договориться с Россией по вину

Руководство Гагаузской автономии (региона в южной части Молдавии) решило отдельно договариваться с Россией о мерах, направленных на снятие винного эмбарго. Об этом сообщает REGNUM.


По информации агентства, башкан (глава администрации) Гагаузии Михаил Формузал намерен выехать для переговоров в Москву. Он собирается встретиться с руководством Роспотребнадзора, а также с депутатами Госдумы РФ. Чиновник готов обсудить возможность открытия в автономии отдельного центра сертификации вин, аккредитованного в России.


«Мы готовы закупить любое оборудование, которое нам скажут. Мы совершенно открыты — российская сторона сможет наблюдать весь процесс производства вина. Эту задачу надо решить таким образом, чтобы минимизировать потери, которые понесут виноделы вследствие эмбарго, и чтобы гагаузские производители вина получили возможность работать в спокойных условиях», — заявил Формузал.


В Минсельхозе Молдавии, как отмечает Publika.md, комментировать инициативу руководства автономии отказались. Между тем правительство республики само собирается отправить делегацию в Москву для переговоров о снятии эмбарго.


Ранее, отметим, стало известно, что из-под запрета на поставки вина из Молдавии выведено Приднестровье — самопровозглашенная республика, де-юре находящаяся в составе Молдавии, но фактически неподконтрольная молдавским властям. Об этом объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (ранее сообщивший о приостановке поставок «всей винодельческой продукции Молдавии»). Заявление расходилось с официальной позицией Кремля, который не признает Приднестровье — по крайней мере, формально — самостоятельным государством.


Руководство Гагаузии после введения эмбарго заявило, что от него в большей степени пострадает именно этот регион. Местные депутаты призвали молдавскую власть «во имя народа находить решения, договариваться с Москвой, чтобы снять все вопросы».


Гагаузия ранее неоднократно заявляла о несогласии с политикой центральной власти, звучали даже призывы к выходу из состава Молдавии. Среди прочего в автономии выражали несогласие с курсом Молдавии на интеграцию в ЕС и выступали за присоединение к Таможенному союзу с Россией. В июне инициативная группа собрала более пяти тысяч подписей за проведение референдума о выходе из состава Молдавии и вступление в ТС. Петиция была зарегистрирована в парламенте Гагаузии.


Запрет на поставки вина из Молдавии был введен Россией на прошлой неделе. В Роспотребнадзоре объяснили его претензиями к качеству продукции. В самой Молдавии многие сочли запрет политическим. Глава республики Николае Тимофти допустил, что это может быть связано с предстоящим саммитом, на котором Молдавия планирует утвердить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Предложенную Россией альтернативу — вступление в Таможенный союз — власти республики ранее отвергли.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют