Авторизация
 
  • 07:03 – Курс доллара и евро на сегодня, 07.12.2016: прогноз до конца 2016 года, какой курс валют сейчас, 7 декабря, в России 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 

Белоруске и молдаванке удалось сбежать из сирийского плена

54.204.247.205

Белоруске и молдаванке удалось сбежать из сирийского плена

Две женщины — гражданка Белоруссии Светлана Маркиянович и молдаванка Карина Колца — сбежали от сирийских повстанцев, которые похитили их в начале августа. Соответствующую информацию распространили БЕЛТА и агентство «Новости-Молдова» со ссылкой на министерства иностранных дел двух стран. Женщины в настоящее время находятся «в безопасном месте». Дипломаты ищут способ вернуть их на родину.


«Еврорадио» со ссылкой на родственницу Маркиянович сообщает, что пленницам удалось бежать, спустившись по канату из окна комнаты, где их удерживали. Они добежали до первой попавшейся мечети, где их спрятал имам. Тот, в свою очередь, связался с дипломатами, которые перевезли Маркиянович и Колцу в Ливан. Собеседница «Еврорадио» уточнила, что повстанцы требовали выкуп за женщин с владельца ливанского отеля, где они работали танцовщицами.


Об исчезновении гражданок Белоруссии и Молдавии стало известно в начале августа. На сайте YouTube было опубликовано видеообращение, которое женщины зачитали в окружении нескольких человек с автоматами. Маркиянович и Колца заявили на камеру, что якобы прибыли в Сирию под видом журналисток и работали на «Хизбаллу» — базирующуюся в Ливане группировку, которая в сирийском конфликте выступает на стороне местных властей. Каких-либо требований о выкупе в ролике не выдвигалось.


Позднее журналисты выяснили, что 30-летняя Маркиянович является жительницей Жодино (Минская область). В конце июня она уехала работать за границу и планировала вернуться на родину в сентябре. Ранее белоруска неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов. 32-летняя Колца выехала из Молдавии 25 июля. Ее брат сообщил, что женщина отправилась на заработки.


В марте этого года от боевиков из «Свободной сирийской армии» сбежала украинская журналистка Анхар Кочнева, которую пленили минувшей осенью. По словам бывшей заложницы, ее держали в пригороде Хомса. Боевики сначала потребовали за Кочневу выкуп в 50 миллионов долларов, затем сумма была снижена до 300 тысяч.


Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в результате конфликта погибли более 100 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют