Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

Почти 200 тысячам молдаван закроют въезд в Россию

54.158.81.119

Почти 200 тысячам молдаван закроют въезд в Россию

Почти 200 тысячам граждан Молдавии будет закрыт въезд на территорию России. Об этом пишет «Коммерсантъ-MD» со ссылкой на ФМС РФ. Причиной, как поясняют в ведомстве, является нарушение российского миграционного законодательства со стороны этих граждан.


«Наша информационная система на текущий момент выявила сведения о 190 тысячах граждан Молдовы, нарушающих режим пребывания. В отношении них будет принято решение о закрытии въезда в РФ», — сообщила пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова. Как уточняет издание, речь идет об иностранных гражданах, которые приезжают в Россию на заработки, но не оформляют необходимые документы и превышают разрешенный законом срок пребывания без миграционного учета.


Об одномоментном выдворении, как утверждается, речь не идет. «Им [при выезде — прим. «Коммерсанта»] ставят отметку о выдворении за пределы страны. Впоследствии их не впускает в Россию пограничная служба», — пояснила представительница ФМС. Политической подоплеки в сложившейся ситуации ведомство не усматривает.


Недавно, напомним, в молдавских СМИ появилась информация, что Россия ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдавии. Как утверждалось, за несколько недель были «депортированы тысячи гастарбайтеров». Глава Гагаузской автономии (региона, находящегося на юге Молдавии) Михаил Формузал рассказал, что людей, пытающихся выехать в РФ на заработки, разворачивают на российской границе.


Глава правительства республики Юрий Лянкэ подтвердил, что располагает такого рода информацией. «У нас есть сигналы на этот счет. Пока что речь идет о проблемах со въездом в Россию. Так, в поездах в Брянске без объяснения причин снимают людей или возвращают назад», — сообщил он. Конкретных цифр чиновник при этом не назвал.


На прошлой неделе об угрозе массовой депортации примерно 170 тысяч молдаван, находящихся в РФ, заявил председатель Конгресса молдавских диаспор России Александр Калинин.


В министерстве труда Молдавии при этом, как отмечает «Коммерсантъ-MD», не смогли ответить на вопрос, как трудоустроить такое количество граждан. В настоящее время, по данным Национального агентства занятости, в республике примерно восемь тысяч вакантных рабочих мест. Ранее молдавские власти уже признавали, что к возвращению трудовых мигрантов, покинувших страну, не готовы.


Число граждан Молдавии, находящихся на заработках за рубежом, оценивается в 700 тысяч человек. Большинство из них работают в России. Денежные переводы трудовых мигрантов в 2012 году, по данным Всемирного банка, составили около четверти ВВП республики.


Об угрозе массовой депортации молдавских мигрантов из России стало известно на фоне охлаждения отношений между Москвой и Кишиневом. Разногласия возникли из-за внешнеполитического выбора Молдавии: между Таможенным союзом с Россией и интеграцией в Евросоюз. После того, как молдавские власти отказались от вступления в ТС и подтвердили готовность подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Официально это объяснили претензиями к качеству продукции. В Кишиневе многие сочли запрет политическим.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют