Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Молдавии пообещали безвизовый режим с ЕС с 2015 года

54.163.94.5

Молдавии пообещали безвизовый режим с ЕС с 2015 года

С 2015 года граждане Молдавии смогут посещать страны ЕС без виз. Об этом сообщает Publika.md со ссылкой на главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.


Баррозу, выступая 15 ноября в Брюсселе после встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, заявил, что республика выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС. В связи с этим, как сообщает «Интерфакс», Еврокомиссия предложит Совету ЕС снять визовые ограничения для молдаван.


По информации Publika.md, данный вопрос будет поднят уже на ближайшем саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР). Саммит пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, в ходе этого мероприятия Молдавия планирует утвердить соглашение об ассоциации с ЕС.


Ранее глава МИДа председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс, позитивно оценив подготовку Молдавии к либерализации визового режима, заявлял «Коммерсанту», что на отмену виз молдаване могут рассчитывать уже в 2014 году. «В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим», — отмечал он.


Либерализация, как сообщалось, коснется поездок молдавских граждан в ЕС сроком до 90 дней. «Это будет большим шагом, который позволит гражданам Молдовы путешествовать без того, чтобы стоять в очередях за визами в консульствах, а просто сесть в самолет или автомобиль и поехать», — отмечал директор департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи. Безвизовый режим, по его словам, будет распространяться и на тех молдавских граждан, которые проживают на территории непризнанного Приднестровья.


Для того, чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем (в Брюсселе, как отмечалось, ранее указывали на необходимость эффективного учета миграции через неконтролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, был принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший помимо прочего ущемлять права геев.


Эти меры вызвали недовольство среди определенных групп молдавского населения. Против запрета на дискриминацию геев, в частности, выступили верующие. Открытие же миграционных пунктов на границе с непризнанным Приднестровьем раскритиковала оппозиция, расценившая это как поддержку претензий Приднестровья на независимость.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют