Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

В Молдавии реанимировали «меморандум Козака»

54.161.241.199

В Молдавии реанимировали «меморандум Козака»

Оппозиционная Социалистическая партия Молдавии представила план федерализации страны, пишет «Коммерсантъ-MD». Посредством этого плана оппозиционеры предлагают урегулировать отношения с отколовшимся от Молдавии Приднестровьем.


Проект предполагает создание федеративного государства, в которое в качестве субъектов войдут собственно Молдавия, а также Гагаузия (в настоящее время это регион на юге Молдавии) и Приднестровье, провозгласившее независимость еще в начале 1990-х годов. Субъекты при этом будут иметь «свою собственную Конституцию, законодательство, государственную собственность, самостоятельный бюджет и налоговую систему».


Документ также предусматривает полную демилитаризацию федеративного государства. Порядок упразднения вооруженных сил, по замыслу авторов, должен быть определен отдельным законом.


Проект социалистов, как отмечает издание, во многом повторяет положения так называемого «меморандума Козака» — плана урегулирования приднестровского конфликта посредством федерализации Молдавии, разработанного тогдашним заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. В частности, первые пункты обоих документов полностью идентичны («Республика Молдова и Приднестровье, сознавая свою ответственность... договорились, что окончательное урегулирование приднестровской проблемы должно осуществляться путем преобразования государственного устройства Республики Молдова с целью строительства единого независимого, демократического, основанного на федеративных принципах государства...»).


Лидер социалистов Игорь Додон, как пишет газета, ранее признавал, что поддерживает предложенную Козаком модель. Презентация нынешнего плана была приурочена к десятилетней годовщине провала подписания меморандума.


По сведениям газеты, проект социалистов был разработан с участием бывшего главы МИДа Приднестровья Валерия Лицкая, а позднее одобрен в российском МИДе.


«Меморандум Козака», напомним, также подразумевал демилитаризацию объединенной Молдавии. Кроме того, он предусматривал присутствие на ее территории российских миротворцев — в течение 20 лет (изначально речь шла о 49 годах, однако срок был уменьшен по требованию молдавской стороны). В нынешнем плане статус российских военных, находящихся в настоящее время на территории Приднестровья, не рассматривается.


Как полагает политолог Анатол Цэрану, реализация такого плана возможна в том случае, если в Молдавии сменится руководство и к власти придут силы, ориентированные на Россию.


Напомним, что «меморандум Козака» («Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства») в последний момент перед подписанием был отвергнут тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Последний заявил, что пункт о присутствии российских войск в республике не был с ним согласован. Критики Воронина считали, что такой шаг он сделал под давлением Запада.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют