Авторизация
 
  • 16:02 – Из-за засоренного туалета самолет Pegas Fly совершил экстренную посадку в Красноярске 
  • 15:55 – Ученые: Уровень тестостерона влияет на взаимоотношения с людьми 
  • 15:17 – Вдовы любовников Елены Прокловой ответили на ее извинения 
  • 15:17 – Юлия Михалкова подогревает слухи об интересном положении 

Гагаузских депутатов вызвали на допрос из-за референдума о ТС

174.129.120.155

Гагаузских депутатов вызвали на допрос из-за референдума о ТС

Все без исключения депутаты народного собрания Гагаузии (автономии на юге Молдавии) стали фигурантами уголовного дела за организацию референдума о возможности вступления в Таможенный союз. Их вызвали на допрос в полицию в качестве подозреваемых, сообщает Gagauzinfo. Парламентариям вменяют статью 352 УК Молдавии «Самоуправство».


В повестке на имя главы фракции коммунистов Романа Тютина указано, что допрос состоится 16 января (аналогичные повестки получили и другие депутаты). Парламентария обязали явиться в генеральный инспекторат полиции с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.


Тюнин заявил, что не собирается подчиняться этому требованию, поскольку у депутатов народного собрания автономии есть иммунитет, а значит подобные действия сотрудников полиции незаконны. Депутат добавил, что иммунитет действует на протяжении всего мандата, а отозвать его (мандат) можно только путем голосования в народном собрании.


Парламент Гагаузии состоит из 35 депутатов, избираемых на четыре года. Последние выборы в законодательный орган состоялись в сентябре 2012 года.


Решение провести референдум о возможном вступлении в ТС руководство автономии приняло в конце прошлого года. Голосование, как ожидается, состоится 2 февраля. В ходе него жителям Гагаузии также предложат ответить на вопрос об «отложенном статусе внешнего самоопределения» (возможности выхода из состава Молдавии в случае, если страна утратит независимость).


Нынешнее руководство Молдавии, которое придерживается курса на интеграцию в Евросоюз, выступает против референдума. Премьер-министр республики Юрий Лянкэ назвал готовящийся плебисцит «незаконным и не имеющим ничего общего с реальными проблемами граждан». Глава правительства добавил, что решение по поводу голосования не входит в компетенцию властей автономии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют